Каким быть футбольному сезону

09.07.2014 08:43   -
Автор:
Напомним, в первенстве выступят не 16 команд, а 14. Проект дирекции Премьер-лиги предусматривает стандартные два круга из 26 матчей. При этом недостаток игр восполняется за счет национального Кубка — 1 / 8, 1 / 4 и 1 / 2 финала будут состоять из двух встреч. Еще одно предложение ПЛ, по которому должны высказаться клубы, — чтобы вылетали не две, а одна команда. Между тем «Шахтер» разработал новый для нашего футбола вариант. После двух кругов — разбивка на три группы: с 1‑го по 4‑е место, с 5‑го по 8‑е и с 9‑го по 14‑е — и мини-турнир в каждой из них с учетом набранных ранее очков. Это, по мнению гендиректора «горняков» Сергея Палкина, поднимет уровень чемпионата и зрительского интереса.
До 10 июля клубы должны определиться, какой вариант они поддерживают. Как сообщили в «Днепре», они — за проект ПЛ. «Так решил наш тренерский состав. То, что так будет сыграно меньше матчей, для нас не является проблемой», — сказал нам заместитель гендиректора Дмитрий Пелин. В «Динамо» свое мнение пока не озвучили, а гендиректор ФК «Черноморец» Сергей Керницкий заявил: «Наша позиция — начать чемпионат вовремя. Все остальное — детали. Будет разделение на группы или нет, нам все равно. Мы — за все варианты. Только бы начать сезон по графику. А по тому, как идет дело, у меня предчувствие, что будет так, как весной». Тогда, как известно, из-за ситуации в стране чемпионат был отложен.

Крымский вопрос

А вот вопрос о выступлении крымских футбольных клубов в чемпионате России в сезоне-2014 / 15 должен решиться в течение ближайших двух недель.
Как снова уверяют российские СМИ, сейчас завершается цикл консультаций с ФИФА. Об этом рассказал генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев.
«Завершается цикл консультаций с ФИФА и УЕФА. Кроме того, нужно получить заключение Федерации футбола Украины. Думаю, что в течение ближайших двух недель вопрос о выступлении крымских команд в российских лигах решится окончательно», — сказал футбольный чиновник.
Напомним, ранее планировалось, что федерации футбола Крыма и Севастополя, а также клубы «Жемчужина» (Ялта), СК ЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), СКИФ (Симферополь), «Ахтиар» (Севастополь) и «Океан» (Керчь) будут приняты в РФС на конференции организации 7 июня. Но на ней ничего не было решено.
А впоследствии ФИФА и УЕФА рекомендовали РФС подождать с включением в свой состав федераций футбола Крыма и Севастополя, а также крымских клубов до тех пор, пока юридическая сторона вопроса не станет окончательно ясна.
Так что вопрос, быть или не быть, а если быть, то какому футболу в Крыму, остается открытым.