Йоги соберутся на марафон

17.06.2015 07:26   -
Автор:
Праздник молодой, он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН только в 2014 году. Хотя харьковские любители йоги уже в течение четырех лет в день летнего солнцестояния собирались, чтобы выполнить 108 кругов традиционного комплекса приветствия Солнцу «Сурья Намаскар» — именно с этого ритуала они и начнут свой первый йога‑марафон.
— Это часовой стандартный комплекс упражнений, направленный на приветствие Солнца, который используется в качестве разминки. Вести его будут по очереди несколько тренеров, — рассказывает один из организаторов йога‑марафона в Харькове Егор Кулаковский. — Подобные марафоны состоятся в этот день по всему миру, тысячи жителей планеты одновременно расстелют йога-коврики, чтобы выразить свое стремление к здоровью и благополучию. Но в этом году мы не ограничимся «солнечной зарядкой», а предложим всем, кто присоединится к нам в этот день в спорткомплексе «Политехник», познакомиться с разными стилями и школами йоги, которые представят ведущие преподаватели города.
— Это будет тест, насколько популярна культура йоги в Харькове, — улыбается Егор. — Приверженцев йоги с каждым годом становится больше, и на йога‑марафоне люди смогут увидеть, что это не только практика физических упражнений, но и разные методы и способы духовного самосовершенствования. Мероприятие рассчитано на целый день: это и занятия физкультурой, и демонстрация подходов к работе с собой, которые используются в йоге.
Около десятка тренеров-преподавателей йога-студий Харькова проведут для собравшихся занятия по системе хатха-йоги: работа с дыханием, телом и умом.
— Мы проведем занятия по технике глубокой релаксации, дыхания, тела, обратим внимание на психологические аспекты йоги, — рассказывает Егор Кулаковский.
Затем будут представлены разные практики физических упражнений, релакса, тренировки дыхания.
Будут и показательные выступления йогов, которые многого добились, и, возможно, состоится даже маленький концерт с использованием одного из древних индийских инструментов, — делится Егор Кулаковский. — Новичкам стоит захватить с собой коврики, удобную одежду, хорошее настроение и побольше энтузиазма. Возможно, понадобится бутылочка воды, но для тех, кто не захватит ее, напитки найдутся и на месте. Дождь нам не страшен, поскольку будем в помещении, главное, чтобы не было душно.
Не исключено, что в дальнейшем марафон станет традиционным, организаторы говорят, что у них далеко идущие планы, в частности на этот раз планируется собрать на праздник до 300 человек.