Этого гола Олимпийский ждал очень долго… Украина-Франция: 2:0

16.11.2013 05:07   -
Автор:

Встреча, проходившая в ночь с пятницы на субботу в Киеве на НСК «Олимпийский», завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля. Первый гол в матче был забит на 61-й минуте — цели достиг удар нападающего украинцев Романа Зозули. На 82-й минуте нападающий Андрей Ярмоленко удвоил счет — он реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной французов Зозули.

Матч прогнозируемо стартовал со спокойной игры в основном на подступах к обеим штрафным. Первый более менее акцентированный удар все же остался за украинцами — Ярмоленко получил мяч на своей привычной позиции, и сместившись ближе к 11-метровой отметке пробил. Бил зряче, но — прямо в руки Уго Ллорису, который все-таки вышел на поле после злополучного столкновения недельной давности. Французы ответили опасным выпадом Франк Рибери, но фаворит гонки за «Золотой мяч» явно сплоховал.

На 29-й минуте у ворот Ллориса возник пожалуй первый самый опасный момент — на прострел Ротаня откликнулся Эдмар, но мяч после его удара головой предательски прошел мимо стойки. Почти сразу же украинцы устроили затяжную позиционную осаду владений «синих», но в итоге, Евгению Коноплянке нормально пробить не дали.

Концовка первого тайма прошла под диктовку хозяев. Сумасшедшая поддержка «Олимпийского» заставляла «сине-желтых» действовать что называется первым номером, и, надо сказать, это им вполне удавалось.

Второй тайм стартовал с более активных и смелых действий французов: гости подавали угловые, штрафные, но украинцы надежно сыграли при стандартах.

А на 61-й минуте казалось бы пассивный до этого и совсем неудачливый в индивидуальных действиях Роман Зозуля прорвался сквозь защитные редуты французов после двухходовки Степаненко — Эдмар и в падении протолкнул мяч в сетку — 1:0. Этого гола Олимпийский ждал очень долго… если не считать товарищеского матча с Израилем, то — со времени великолепных голов Шевченко в матче Евро-2012 против Швеции! По горячим следам украинцам не удалось закрепить свое преимущество, а вот «трехцветные» могли сравнивать счет — Насри вышел на свидание с Пятовым, но украинский кипер выиграл минидуэль.

Франция владела территориальным преимуществом, но сборная Украины хорошо оборонялась. Однажды в одной из контратак на ударной позиции вновь оказался Зозуля, но днепрянин споткнулся, надеясь на пенальти, а вот свисток судьи Чакыра из Турции промолчал. Правда спустя семь минут турок исправился — Зозуля заставил-таки арбитра указать на точку. К мячу подошел Ярмоленко и силовым ударом обыграл Ллориса — 2:0.

Украинцы отлично отыграли на удержание счета, а в на 90-й минуте «запороли» перспективную контратаку «3 в 1». Страсти на поле кипели и в последующем эпизоде Лоран Косельны получил красную карточку.

Напомним, что обе сборные в отборочном цикле заняли в своих группах вторые места. Подопечные Михаила Фоменко в группе Н одно очко уступили англичанам. Французы, возглавляемые Дидье Дешамом, стал вторыми в группе I, уступив первое место чемпионам мира и Европы — испанцам.

В других поединках Исландия и Хорватия разошлись миром — 0:0, Греция одолела Румынию 3:1, а Португалия выиграла у Швеции 1:0.

Ответные матчи европейского отбора состоятся 19 ноября соответственно на полях Франции, Румынии, Швеции и Хорватии.

На данный момент известен 21 участник чемпионата мира-2014. Это Бразилия, Япония, Австралия, Иран, Корея, Голландия, Италия, Коста-Рика, США, Аргентина, Бельгия, Швейцария, Германия, Колумбия, Россия, Босния и Герцеговина, Англия, Испания, Чили, Эквадор, Гондурас. Помимо противостояния Украина — Франция от Европы в стыковых играх определятся еще три участника финальной стадии первенства планеты: Исландия — Хорватия, Португалия — Швеция и Греция — Румыния. Кроме того, еще 5 участников определятся по итогам стыковых матчей в Африканской зоне. Еще два участника станут известны по итогам межконтинентальных дуэлей сборных Иордании и Уругвая, а также Мексики и Новой Зеландии.

Кто из пары Украина — Франция выйдет на чемпионат мира по футболу-2014?