Элина Свитолина: Теннисную жизнь я начала в Харькове

15.06.2015 07:12   -
Автор:
11 июня Элина Свитолина, ее тренер Иэн Хьюз и спонсор Юрий Сапронов дали пресс-конференцию в Superior Golf&Spa Resort.
Она выглядит, как актриса кино, даря окружающим бездонную улыбку, покоряя молодостью и обаянием. Однако, как только берет в руки теннисную ракетку, преображается. В нежной 20-летней блондинке проявляется напористость, энергия, сила, мощь. Она не терпит проигрышей и растит в себе уверенность. «Элина — невероятный боец», — говорит тренер Иэн Хьюз. «Ее главный конек — характер», — вторит тренеру спонсор Юрий Сапронов.
На прошлой неделе теннисистка Элина Свитолина «привезла» в Харьков два достижения, став первой теннисисткой Украины и семнадцатой ракеткой мира. Тренер Хьюз считает такие результаты хорошим стартом, ведь благодаря совместной работе за последний год спортсменка понялась более чем на 20 позиций. В свою очередь, Элина нацелена на безоговорочную победу. «Выход в четвертьфинал турнира Большого Шлема — это, конечно, результат, но нужно выигрывать турнир. Для меня проигрыш — это всегда болезненно», — рассказывает харьковская спортсменка.
До конца года Элина планирует подняться до 15‑го места в рейтинге WTA, а в 2016‑м замахнется на первую десятку ракеток мира.
«Элина никогда не будет такой мощной, как Серена Уильямс. Но у нее есть свой конек — это характер, — говорит Юрий Сапронов. Элина борется до конца и понимает, что, если не срабатывает план А, есть план В и С, и мы это видели в матчах. Она может переломить игру, которая складывается не в ее пользу. Уверен, что будущее не за мощными, а за вариативными и думающими игроками».
Сейчас в Харькове на единственном в Украине травяном корте Элина готовится к Уимблдонскому турниру. С этого города она стартовала как спортсменка, здесь ее тренировочная база, наставники, поддержка.
«Одесса — город, в котором я родилась, но теннисную жизнь я начала в Харькове. С тех пор, как стала участвовать в юниорских соревнованиях (в возрастной категории до 14 лет), здесь мне предоставили все условия: личного тренера, фитнесс-тренера, отличные корты, бассейн, необходимую поддержку. Кроме того, у меня было достаточно времени, чтобы осмотреть город и достопримечательности. Мне нравится сюда возвращаться. В Харькове я всегда чувствую себя, как дома», — говорит Элина Свитолина.
Каждый тренировочный день спортсменки начинается в 7.30 с пробежки в 6–7 километров. Потом — полуторачасовая игра на корте, обед, снова — игра. Следом — тренажерный зал, массаж, бассейн. Дни очень насыщенные, но Элине все же удается выкраивать время на чтение книг. Приоритеты — литература, связанная с мотивацией и бизнесом.
«Моя настольная книга — «Думай как чемпион» Дональда Трампа. Конечно, если один раз прочитать книгу и думать, что ты чемпион — так не получится. Нужно постоянно задумываться над этим. Я очень много читаю. Все свободное время (особенно во время перелетов в самолетах) уходит на чтение литературы, из которой я выписываю самое главное и стараюсь запоминать. Для меня очень важно учиться, чтобы узнавать что-то новое, ведь жизнь — это не только теннис», — говорит Элина.
Между тем пока вся жизнь харьковской спортсменки вертится вокруг тенниса, и личной — не место в ее плотном графике. «Нет времени об этом думать, — говорит Элина, — думаю, что у меня еще все впереди. Сегодня я очень рада тому, что в теннисе», — подытоживает 20-летняя блондинка.