Ясно, что ничего неясно

16.06.2014 08:26   -
Автор:
Тон ему, можно сказать, задали слова президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера, сказанные им после завершения 64‑го конгресса ФИФА в Сан-Паулу, высказанные накануне киевского собрания. Блаттер заявил, что по состоянию на данный момент крымские клубы должны продолжить выступление в чемпионате Украины, но вопрос пока открыт.
«Это не та проблема, которая может решиться по телефону между двумя людьми. Крымские клубы все еще остаются участниками украинского чемпионата и должны играть в Украине. Мы не обсуждали это в Сан-Паулу, но мы должны выработать общую позицию с УЕФА по этому пока еще открытому вопросу», — цитировали главного футбольного чиновника планеты все СМИ.
Что касается дискуссии в ПЛ, то отметим следующее: впервые подобное мероприятие проводилось в присутствии представителей средств массовой информации. Во-вторых, ничего окончательно не решено. Руководители клубов выразили мнение, что в следующем сезоне в соревнованиях должны принимать участие 16 команд. Через 10 дней (23 июня) ПЛ должна подготовить полный список участников. Другими решениями был утвержден Регламент соревнований. Традиционно новый сезон начнется с матча за Интер Суперкубок Украины. На этот раз он будет разыгрываться во Львове между чемпионом Украины донецким «Шахтером» и обладателем Кубка Украины киевским «Динамо». Матч состоится ориентировочно 22 июня на стадионе «Арена-Львов», который принимал матчи Евро-2012, оба клуба согласны с этим. Точнее дата проведения будет утверждена вместе с календарем сезона. Пока известно, что базовый день первого тура нового чемпионата ПЛ — 26 июля.
Также был принят еще ряд решений. В частности, утверждены итоги соревнований сезона 2013 / 2014 г. Решено, что в чемпионате U-21 и чемпионате U-19 будут считаться окончательными турнирные таблицы по состоянию на 8 мая, то есть на момент приостановки. Соответственно победителями в названных турнирах стали мариупольский «Ильичевец» и харьковский «Металлист».

Шестнадцатым будешь?

На собрании решено, что в следующем сезоне в УПЛ будут играть 16 клубов. По спортивному принципу покинули ее «Арсенал» и «Таврия». Из первой лиги поднялся «Олимпик». ФК «Севастополь» согласился остаться в чемпионате Украины.
Осталась проблема с 16-й командой. Занявшая второе место в первой лиге «Александрия» отказалась от повышения в классе.

Неприступный «Севастополь»

Владелец ФК «Севастополь» Вадим Новинский отметил, что его клуб твердо намерен участвовать в УПЛ в следующем сезоне.
«На данный момент ведем сложные переговоры с руководством города, чтобы играть домашние матчи в Севастополе. Но даже если не достигнем компромисса, будем искать другие возможности, чтобы участвовать в чемпионате Украины».
* * *
Президент ФК «Севастополь» Александр Красильников объявил, что снимает с себя полномочия, поскольку не согласен с решением владельцев клуба, рассчитывающих на участие команды в чемпионате Украины. Представитель владельца ФК «Севастополь» Вадима Новинского заявил, что «моряки» готовы играть в чемпионате Украины и не видят для клуба другой перспективы.
«Считаю недопустимым участие команды в чемпионате Украины. В связи с этим я снимаю с себя полномочия президента ФК «Севастополь», — гласит текст заявления Красильникова, опубликованного на официальном сайте «моряков».