Исторический успех в украинском автоспорте. Победа на Ралли Монте-Карло

20.01.2014 16:43   -
Автор:
Украинский раллист Юрий Протасов отпраздновал победу в зачете WRC2 на первом этапе чемпионата мира по ралли, который состоялся на территории Франции и Монако. Кроме того Протасову и его штурману Павлу Черепину удалось войти в десятку общего зачета мирового первенства WRC Ралли Монте-Карло.
Украинцы впервые побеждают на этапе WRC2 — этот зачет был введен с сезона-2013 вместо чемпионата P-WRC, на котором выступали экипажи на болидах типа N4, R4 и Super 2000.
Отметим, что в прошлом сезоне Протасов выиграл третье место в общем зачете своего класса, пропустив вперед Абдулазиза Аль-Кувари из Катара и поляка Роберта Кубицу — бывшего гонщика Формулы-1, который в 2011 ушел из Королевских гонок из-за серьезной аварии на раллийных соревнованиях. Однако ранее украинцу не удавалось войти в топ-10 классификации WRC.
Юрию Протасову не хватило двух ступенек, чтобы превзойти достижение Александра Салюка и все того же Павла Черепина, которые поднимались на 8-е место в Ралли Австралии-2011 финишировал на 8-й строчке зачета WRC.
Ралли Монте-Карло считается одним из самых сложных этапов в чемпионате мира. Помимо того, что это еще и одна из самых старых раллийных гонок в мире, в окрестностях княжества Монако и на территории Франции, где проходят заезды, складываются едва ли не самые сложные погодные условия. Нынешняя гонка проходила и в снег, и в дождь, поэтому асфальтовые дороги порой теряли свои особенности, превращаясь в нечто похожее на грунт и заснеженное полотно.
Тем более, что в пятницу Протасов и Черепин на одном из первых спецучастков совершили прокол колеса. Однако в дальнейшем украинцы нащупали свой темп и захватили лидерство в своем классе. Два следующих дня экипаж команда Darnitsa Motorsport завершал в лидерах: в субботу им удалось выиграть два заезда, а в воскресенье они спокойно довели дело до желанной победы.
29-летний Протасов давно считался перспективным пилотом и талантливым спортсменом, однако в широких кругах его имя не столь известно, как, к примеру Александр Салюк-младший. Невысокая популярность объясняется тем, что после победы в чемпионате Украины-2008 Протасов покинул украинские соревнования, сосредоточившись на выступлении за зарубежные конюшни в европейских и мировых раллийных сериях.
Несмотря на отсутствие мощной информационной поддержки, украинец сам периодически напоминал о себе — удачными выступлениями сначала в европейском чемпионате, а затем и в WRC. В нынешнем сезоне Протасов выступает на новом болиде Ford Fiesta S2000 и благодаря полученному опыту в прошлогодних турнирах, он может имеет хорошую возможность выйти на новый уровень не только езды, но и результатов.
Отметим, что в общем зачете чемпионата мира победу отпраздновал прошлогодний чемпион мира Себастьен Ожье из Франции. Именно этот гонщик рассматривается специалистами как главный претендент на титул и в сезоне-2014.
Следующий этап чемпионата мира по ралли состоится 9 февраля в Швеции — там соревнования проходят по заснеженной трассе, поэтому и являются технически сложными для большинства пилотов.
По материалам: ZN.UA