Храмы футбола. 12 стадионов ЧМ в Бразилии. ФОТО

12.06.2014 16:44   -
Автор:

Именно на этом стадионе сборная Бразилии потерпела одно из самых унизительных поражений в своей истории, проиграв Уругваю 1:2 в финальной группе ЧМ-1950.

Национальный стадион Бразилии имени Манэ Гарринчи в столице страны Бразилиа был построен в прошлом году на месте старого. По задумке создателей, новая арена вместит 71 400 зрителей. Это полностью футбольный стадион, и его планируется задействовать в рамках футбольного турнира Олимпийских игр 2016 года.

«Арена Коринтианс» в Сан-Паулу должна принять матч Бразилия – Хорватия, первую игру Кубка мира. Со строительством этого стадиона были связаны большие проблемы – проект уже не однократно прерывался из-за гибели рабочих. Впрочем, устроители утверждают, что стадион будет готов, но в самый последний момент.

Стадион «Кастелан» в Форталезе был открыт ещё в 1973 году, а летом 1980-го победу Бразилии над Уругваем со счётом 1:0 с трибун смотрели 118 496 человек. К чемпионату мира стадион был перестроен, и теперь его вместимость стала ещё больше.

Стадион «Минейран» в районе Пампулья города Белу-Оризонти, домашняя арена легендарных «Крузейро» и «Атлетико Минейро», был открыт в 1965-м. В конце 2012 года комплекс закрыли на реконструкцию – увеличена вместимость арены, а над трибунами возведён козырёк от дождя.

Арена «Бейра-Рио» в Порту-Алегри, домашний стадион «Интернасьонала». В строительстве этого стадиона активно участвовали местные болельщики – они помогали цементом, гвоздями, кирпичами. Благодаря их усилиям в 1969 году здесь прошёл товарищеский матч между «Интернасьоналем» и португальской «Бенфикой», а тремя годами позже за поединком звёзд штата Риу-Гранди-ду-Сул и сборной Бразилии наблюдали уже 106 554 человека.

Стадион «Фонте-Нова» был открыт в Салвадоре ещё в 1951 году. В 89-м 110 438 зрителей установили рекорд посещаемости арены – тогда местный клуб «Байя» победил «Флуминенсе» 2:1. В 2007 году обрушилась часть одного из верхних секторов, погибли семь человек. Через три года «Фонте-Нова» был снесён и на его месте к Кубку мира выстроен новый.

«Арена Пернамбуку» построена в Сан-Лоренсу-да-Мата специально к чемпионату мира. Вблизи стадиона также построены рестораны, торговый центр, музей, кино и театр.

«Арена Пантанал» — недавно открытый многофункциональный стадион в городе Куяба, штат Мату-Гросу. Строительство стадиона завершилось в июне прошлого года – арена была построена на месте стадиона «Жозе Фражелли».

Стадион «Амазония» построен в Манаусе на месте арены «Вивалдан». Комплекс спроектирован немецкой фирмой GMP Architekten, которая реализовала ряд экологических инноваций. Например, часть энергии стадион будет получать от солнечных батарей, а сбор дождевой воды устроен так, чтобы жидкость могла использоваться для нужд арены.

Строительство «Арены дас Дунас» началось в январе 2011 года. Согласно проекту, вместимость стадиона должна составить 45 000 человек, а вокруг арены также построены торговый центр, гостиница и искусственное озеро.

«Арена Байшада» или стадион имени Жоакима Америко Гимараеса расположен в Куритибе. Ещё в 1914 году на этом месте был открыт стадион – он носил название «Калдейрау ду Дьябу». В 90-е арена была существенно модернизирована, а теперь – к Кубку мира – вместимость увеличена до 47 375 зрителей.