Харьковчане покорили монблан

17.08.2015 07:00   -
Автор:

Как сообщает Харьковский альпклуб, восхождение удалось совершить по единственно возможному пути — маршруту «через три Монблана», поскольку из-за высокой температуры в Альпах наблюдается усиленное таяние снегов и, как следствие, повышенная камнеопасность маршрутов. Все остальные маршруты на Монблан закрыты для прохождения.
Харьковчане планировали также восхождение на Маттерхорн. Но из-за большой опасности схода камней харьковские альпинисты приняли решение отказаться от восхождения и вернуться домой.
Напомним, ранее, 8 августа, харьковчанин Александр Заколодный в составе сборной команды Украины по альпинизму покорил самую высокую вершину Тянь-Шаня — пик Победы.
В украинскую сборную входили спортсмены Владимир Рошко и Дмитрий Романенко из Сум, одессит Владимир Клебанский и Сергей Пугачев из Луганска, а также харьковчанин Александр Заколодный.
Пик Победы, высотой 7439 м, является высшей точкой Тянь-Шаня и Киргизии. Входит в число пяти семитысячников бывшего СССР (теперь СНГ), восхождение на которые дает право на получение почетного звания «Снежный барс».