Готовность к Олимпиаде

02.07.2012 10:40   -
Автор:

Завершившееся в воскресенье в Хельсинки континентальное первенство стало для украинских легкоатлетов по-настоящему триумфальным. Ведь по общему количеству завоеванных медалей наши заняли первое место! Когда в 1994 году в том же Хельсинки на дебютном для себя чемпионате Европы наши спортсмены поднимались на пьедестал почета 12 раз (3 – «золота», 6 – «серебра» и 3 – «бронзы»), казалось, побить это достижение будет невозможно. Но вот, 18 лет спустя, новое поколение отечественных легкоатлетов доказало, что для них нет ничего невозможного — 17 медалей (4 золотые, 7 серебряных и 6 бронзовых)!

Отрадно, отмечают специалисты, что в Хельсинки отличились как спортсмены, от которых мы вправе были ожидать высоких достижений, так и перспективные ребята, всеми силами стремящиеся доказать обоснованность своего попадания в Олимпийскую национальную команду Украины. И хотя на Играх в Лондоне их ждут не только вчерашние соперники и те, кто в столицу Финляндии решили не ехать, но и ведущие мастера Америки, Ямайки, Кении и других неевропейских легкоатлетических держав, у наших болельщиков есть все основания полагать, что спустя месяц в лондонский прицел украинских атлетов попадет достаточно наград олимпийской чеканки.
В предпоследний день соревнований наши легкоатлеты пополнили командную корзину медалей на 5 наград — «золото» и 4 «серебра».
Мария Ремень с результатом 23,05 финишировала первой на 200‑метровке.
Светлана Шмидт стала второй в беге на 3000 м с препятствиями.
Не отставали от девушек и мужчины. Шериф Ель-Шериф добыл серебряную награду в тройном прыжке.
В последний день соревнований наши бегуньи завоевали золотую медаль на эстафете 4х400 м.
За Украину бежали в составе: Юлия Ольшевская, Ольга Земляк, Наталия Пигида и Алина Логвиненко. Ольшевская задала неплохой тон выступлению всей команды, даже несмотря на то, что ей не удалось прийти раньше всех к первой передаче палочки: все исправили Земляк и Пигида, которые обеспечили украинкам хороший отрыв, а Логвиненко великолепно поддержала задел партнерок: финишировала наша бегунья в гордом одиночестве. Отметим, что в таком составе наши девочки бежали эстафету впервые.
Наталия Семенова реабилитировалась за не совсем удачное выступление коллег по метаниям. Напомним, что дискобол Никита Нестеренко не прошел квалификацию, а в толкании ядра Дмитрий Савицкий завоевал 10‑е место в финале. Правда, надо отметить, что оба атлета — еще не столь опытны, как Семенова. Для серебра ей потребовалось метнуть снаряд на 62 м 91 см! Следует отметить, что в нынешнем сезоне Наталия метала диск почти на метр дальше. Как бы то ни было, другие наши метатели могут брать пример с настойчивости и сосредоточенности украинской спортсменки.
* * *
Украинская сборная показала рекордный результат на чемпионатах Европы — 17 медалей.