Город приветствовал харьковских паралимпийцев

23.09.2016 18:00   -
Автор:
В составе сборной команды Украины выступили 17 харьковчан, которые привезли домой 16 медалей. Мультимедалистом Паралимпиады-2016 стал харьковский пловец Максим Крипак. Представитель областного центра «Инваспорт», дебютируя на Играх, выиграл на различных дистанциях пять золотых и три серебряные награды.
Еще один пловец Максим Веракса одержал победу на дистанции 50 м и две «бронзы» — на дистанции 100 м кролем и брассом.
Харьковская бегунья Лейла Аджаметова одеражала победу в спринте на 100 м и «бронзу» на дистанции 400 м. Третье место на дистанции 50 м вольным стилем завоевала Марина Поддубная. Харьковчанка Евгения Бреус стала бронзовым призером Паралимпиады в соревнованиях по фехтованию на колясках, а Марина Литовченко — в соревнованиях по настольному теннису.
Встретили и поздравили победителей и участников Паралимпиады заместитель городского головы во вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и заместитель городского головы по делам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко.
«Вы прославили Украину и наш любимый город. Я передаю вам слова благодарности от городского головы Геннадия Кернеса. Город гордится вами — людьми, которые принесли на своих плечах такую непростую победу. Вы еще раз доказали, что украинцы – самые сильные, целеустремленные и любящие свою страну люди. Спасибо!» — сказала Светлана Горбунова-Рубан.
На площади для паралимпийцев выступили студенты харьковских вузов со спортивными номерами, которые поставил заслуженный тренер Украины Петр Кизим. В честь харьковских чемпионов прозвучал гимн Украины и троекратный залп.
22-летний Максим Крипак побил паралимпийские достижения и рекорды мира. Спортсмен отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря тяжелым тренировкам и поддержке близких. «Старался из всех сил. Помогали тренеры, родные. Без их помощи это было бы невозможно. Спасибо всем, кто поддерживал. Я шокирован такой встречей, не привык к такому вниманию. Буду стараться и готовиться к следующей Олимпиаде», — сообщил журналистам пятикратный чемпион.
Харьковчанин Максим Веракса в 2015 году вошел в список 24 лучших спортсменов в истории независимой Украины. В 2009 году он был признан самым быстрым паралимпийцем в мире и сохраняет это звание и поныне.
«Всем хотелось домой, нервы были на пределе. Со мной тренировался спортсмен, для которого это были первые Игры. Можно сказать — передал опыт. По поводу участия в следующей Олимпиаде — буду смотреть на состояние здоровья. Все медали для меня важные, самой сложной была первая», — отметил рекордсмен.
Поделилась впечатлениями и Лейла Аджаметова, отметив, что всхождение на пьедестал сопровождалось невероятными ощущениями: «Прозвучал гимн, и я не верила, что это происходит со мной. Будем готовиться дальше».
Отметим, что на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро украинская сборная заняла третье место в мире, завоевав 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Это лучший результат в истории национальной паралимпийской сборной.
Подготовила Виктория Косенкова