Футбольная фемида сурова

04.12.2013 09:51   -
Автор:
Несмотря на все здравые, а тем более политиканские доводы со стороны известных наших политических сил, Апелляционный комитет Международной федерации футбола был непреклонен. 26 ноября был вынесен вердикт по апелляции ФФУ на решение Дисциплинарного комитета ФИФА от 27 сентября 2013 года. Наказание осталось в силе. Таким образом, первый домашний матч отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года, который, напомним, примет Россия, национальная сборная Украины проведет без зрителей, в каком бы городе этот матч ни состоялся.
Как сообщает официальный сайт ФИФА, осталось в силе и решение ФИФА дисквалифицировать «Арену Львов» на весь отборочный цикл к ЧМ-2018. Также ФФУ получила официальное предупреждение и штраф в размере 45 тыс. швейцарских франков. Напомним, Украина наказана за оскорбительные и дискриминационные действия болельщиков, символику и жесты, которые были расценены как нацистские, а также использование пиротехнических средств. Все эти нарушения были зафиксированы 6 сентября во Львове во время матча отборочного турнира к ЧМ-2014, во время игры Украина — Сан-Марино.
27 сентября Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение, что матч отбора чемпионата мира 2014 года между сборными Украины и Польши в Харькове 11 октября пройдет без зрителей.
Дисциплинарный комитет ФИФА принял свое решение на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина — Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове, а также доклада наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие». ФФУ подала апелляцию на данное решение и попросила рассмотреть ее по ускоренной процедуре.
3 октября стало известно, что действие санкций к Украине приостановлено на период рассмотрения апелляции, поэтому матч в Харькове прошел в присутствии зрителей. И вот окончательный вердикт ФИФА — штраф, один матч без зрителей и дисквалификация львовского стадиона. К сожалению, приходится констатировать, что такое развитие событий стало неприятным продолжением во всей истории вокруг львовского стадиона — его проектировании, строительства и функционирования. Построенный к ЧЕ-2012 и неоправдавший себя, так как городское и футбольное руководство Львова пока что не сумело с толком использовать подаренный им за средства налогоплательщиков всей Украины стадион, остается печальным напоминанием того, как не надо использовать государственные средства.