Федорчук: «Металлист» теряет лидеров и очки

16.08.2012 15:16   -
Автор:

— У «Металлиста» сейчас явный перебор бразило-аргентинцев. Они пересидели в клубе и не хотят больше за него играть. Это очевидно. Пока есть время до окончания трансферного «окна», нужно немедленно избавляться от тех легионеров, на которых есть спрос.

Отмечу: продавать нужно тех, кого хотят купить, а не тех, кто не нужен клубу. У нас когда-то такая ситуация была с Гавранчичем в киевском «Динамо». На Горана претендовала «Фиорентина», но «спихнуть» пытались других игроков. Хотят брать Тайсона или Сосу — пожалуйста. В нынешнем своем состоянии они ничего «Металлисту» не дадут, а клуб за вырученные средства может пригласить новых футболистов.

— Что не так в игровой постановке «Металлиста»?

— Каждый сейчас играет сам за себя. Раньше команда теряла мяч и начинала его отбирать сразу. А теперь она останавливается и ищет виновного. Абсолютно нет командных взаимодействий. Маркевич это прекрасно видит. Поэтому и наблюдает с тренерского места, понимая, что не в силах повлиять на ситуацию. Гляньте, как кочует капитанская повязка в «Металлисте» — от Шавьера к Сосе транзитом через Тайсона. Это свидетельствует о том, что в команде нет настоящего лидера. Горяинов мог бы быть таким. Эдмар — сомнительно, он дисциплинирован, но все-таки бразилец.

— Недавно владелец «Металлиста» Александр Ярославский продлил контракт с Маркевичем до 2017 года. Это правильно?

— Маркевич — лицо «Металлиста». Он сделал такую же добротную работу в Харькове, как Луческу — в Донецке. Лучшего тренера среди украинцев для своей команды Ярославскому не найти. Но я думаю, что у них не те отношения, чтобы каждое соглашение документировать. Дали слово друг другу, и все. Поэтому было странно слышать новость о продлении соглашения на такой длительный срок. Я с женой живу 31-й год, и никаких соглашений мы не продлеваем (смеется).

— «Металлист» в этом сезоне еще сможет побороться за первое место?

— Вряд ли. Команда отстает от лидеров на семь очков. Для чемпионата Украины, где гранды теряют очки редко, это многовато. Вторая итоговая позиция — максимум «Металлиста» в этом чемпионате. Если «Шахтер» или «Динамо» явно провалятся из-за занятости в Лиге чемпионов, где, я надеюсь, будут играть оба. Но пока высчитывать итоговые позиции для «Металлиста» не стоит. Им нужно вернуть игру. Очки харьковчане теряют из-за ее отсутствия, а не из-за судей или нефарта. Это для команды хуже всего.