«Цирковой аттракцион» ушел из большого спорта из-за опухоли в голове

15.04.2013 17:07   -
Автор:

Рассказывая о причинах ухода из спорта в интервью «Спорт-Экспрессу», Валуев признался, что после того, как затянулись переговоры о бое с Кличко, он решил «пойти по врачам».

«А там посыпались новости. Пришлось делать операцию на тему, о которой даже не подозревал. Она и предопределила уход из бокса. Если с плечом, кистью, коленями я как-то совладал бы, то здесь исправляли генетическую аномалию… Аномалия в голове… Доброкачественная опухоль», – рассказал Валуев.

По его словам, опухоль была размером с горошину или с желудь. «Вам первым об этом рассказываю. Операция длилась пять часов2, – сказал Валуев.

Операция проводилась в Германии, потому что в России таких клиник не было. «Выяснилось, у меня довольно редкая штука, рано или поздно приводит к смерти. Преждевременной, естественно. Вы понимаете, какие «за» и «против» я взвешивал? Теоретически можно было заниматься боксом. Но я подумал: у меня семья. Если операцию отодвинуть, станет хуже. Превратиться в растение на руках родных – оно мне надо?!» – пояснил Валуев.

Но болезнь вовремя обнаружили. Затем врачи делали трепанацию. И, в конце концов, все обошлось. «Обратите внимание: я никого не обманывал. Меня спрашивали: почему закончил боксировать? Я отвечал: «По медицинским показателям!» – добавил Валуев.

Справка:

Боксер Николай Валуев был избран депутатом Госдумы РФ в конце 2011 года. Он сразу же стал выделяться среди коллег могучим ростом, СМИ сообщали о том, что для него даже пришлось изготовить специальное большое кресло.

Николаю Валуеву 39 лет. Он является чемпионом России по боксу 1999 года, чемпионом мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации (2000 год), чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA (с 17 декабря 2005 года по 14 апреля 2007 года и с 27 июля по 7 ноября 2009 года), а также временным чемпионом мира по версии WBA (с 30 августа 2008 года по 27 июля 2009 года).

По материалам: Взгляд