«Бронзовые автографы» харьковских пловчих на ЧМ

30.07.2013 09:53   -
Автор:

Произошло это историческое событие в Барселоне, где проходит чемпионат планеты по водным видам спорта, в рамках которого также разыгрываются медали в соревнованиях по плаванию, прыжкам в воду и ватерполо.

Синхронисткам выпало открывать его программу, и вот уже неделю именно к турниру с их участием приковано главное внимание тех любителей спорта, которые следят за событиями в Испании.

Харьковские спортсменки по синхронному плаванию в составе украинской сборной завоевали две бронзовые медали чемпионата мира по водным видам спорта.

Одну медаль они получили за выступление в произвольной программе. В составе команды Украины выступали харьковчанки Лолита Ананасова, Анна Волошина, Александра Сабада, Анастасия Савчук, Елена Гречихина, Ольга Золотарева, Анна Клименко, Екатерина Садурская.

Лидеры сборной харьковчанки Анна Волошина и Лолита Ананасова — каждая порознь и обе вместе — трижды останавливались всего в одном шаге от пьедестала, занимая четвертые места в соревнованиях солисток (Анна — в технической программе, Лолита — в произвольной) и в произвольной программе в споре дуэтов. Прорыв на подиум состоялся, когда в соревнования включились команды. В технической программе групп наша восьмерка уступила лишь соперницам из России и Испании, набрав третью сумму баллов и оставив позади команды сразу девяти стран-финалисток, в том числе также реально претендовавших на медали спортсменок Японии, Канады и Италии.

В компании с Волошиной и Ананасовой свои «бронзовые автографы» в красавце-бассейне, построенном в столице Каталонии к чемпионату мира, оставили еще три харьковчанки — Екатерина Резник, Александра Сабада, Анастасия Савчук, а также донетчанки Анна Клименко, Елена Гречишкина и киевлянка Екатерина Садурская.

Вместе с ними этот огромный успех по праву разделяет тренерский штаб нашей команды во главе с фундатором и бессменным руководителем харьковской школы синхронного плавания заслуженным тренером Украины Светланой Саидовой. Победила в обоих видах соревнований команда России, на втором месте — Испания.

Напомним, ранее бронзовую медаль украинские синхронистки завоевали в технической программе.

Справка:

Чемпионат мира стартовал 20 июля и собрал более 2 тыс. спортсменов почти из 200 стран мира. Завершится чемпионат 4 августа.

По материалам: газета «Время», Официальный сайт Харьковского горсовета