Бразилия. Большой футбол

27.06.2013 09:42   -
Автор:

На Кубке Конфедераций, который в эти дни проходит в Бразилии, вновь первенство оспаривают Европа и Южная Америка, сообщает «El Pais», Испания.

Через 83 года, прошедших с момента проведения первого чемпионата мира по футболу, в полуфинал этого Кубка Конфедераций вышли четыре команды из восьми победителей чемпионатов мира разных лет: трех южноамериканских (Уругвай, Бразилия, Аргентина) и пяти европейских (Италия, Германия, Англия, Франция и Испания). Турнирные таблицы чемпионатов мира говорят сами за себя. Помимо вышеупомянутых стран, а также США, Чили и Южной Кореи, первые четыре места с 1930 года занимали только сборные европейских государств: Австрии, Венгрии, Швеции, Болгарии, Бельгии, Польши, Голландии, Португалии, Хорватии, Турции, Чехословакии, СССР и Югославии. Кубок Конфедераций в Бразилии не стал исключением, если не считать участия сборной Испании, которой сопутствует успех, начиная с 2008 года, и массовых акций протеста в Бразилии по причине недовольства большими расходами на организацию и проведение этого турнира и грядущего чемпионата мира по футболу 2014 года.

Планы ФИФА по экспансии, скорее, являются бизнес-проектом, чем направлены на популяризацию футбола как такового. В прошлые годы надежды возлагались на США (ЧМ 1994 г.), прорыв азиатских гигантов (ЧМ 2002 г.) и ЮАР (ЧМ 2010 г.). Сейчас внимание переключилось на нефтяные монархии Персидского залива (Катар примет ЧМ в 2022 году). Этот регион добился лучшего результата 19 лет назад, на чемпионате мира по футболу, проводившемся в США, когда Саудовская Аравия вышла в 1/8 финала. Но сборные этих стран пока не добились значительного успеха. В странах, принимавших чемпионат, они получили народную поддержку и только. Массовые протесты в Бразилии – стране, где футбол является национальным видом спорта и пользуется огромной популярностью, оказались неожиданностью для ФИФА. В бедной Бразилии футбол достиг наивысшего расцвета, как нигде более. Бразилия более обеспеченная, оказалось, озабочена другими проблемами. Это основная новость на Кубке Конфедераций. Бразильцы протестуют на улице, но потом приходят на стадион. Это свидетельствует о том, что граждане этой страны не потеряли интереса к футболу, но недовольны чрезмерными расходами на организацию чемпионатов. Развитие событий на футбольном поле не принесло неожиданностей.

За всю историю чемпионатов мира по футболу сборным ни одной из африканских стран не удалось выйти из 1/4 финала. Что касается Океании, только Австралия и только один раз — в 2006 году, преодолела отборочный турнир. И только Южная Корея из стран Азии смогла выйти в полуфинал.

Что касается членов Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), сборная Мексики 14 раз принимала участие в чемпионатах мира, но ни разу не вышла из 1/4 финала. США один раз вышли в полуфинал, но это было в 1930 г., на первом чемпионате. Наивысшим достижением сборной Мексики стала победа в финале Кубка Конфедераций в 1999 и золото на Олимпийских играх в Лондоне. США же удалось занять второе место на Кубке Конфедераций 2009 г., и это вселило некоторую надежду. На отборочных матчах к ЧМ 2014 по футболу сборная Мексики проявила себя не лучшим образом, сыграв вничью на своем поле с Ямайкой, США и Коста-Рикой.

Япония и Нигерия также разочаровали. Игра футболистов этих сборных в клубах Европы и найм иностранных тренеров с большим опытом ни к чему не привели. Подобная политика проводилась и в Китае. В итоге, испанский специалист Хосе Антонио Камачо был отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Китая. Ни те, ни другие футболисты не достигли успеха. Африканцам в некоторой степени даже повредила стажировка за рубежом. В сборных этих стран часто возникают конфликты. Тем, кто возвращается в родные клубы, кажется, что они уже достигли профессионализма и стали суперзвездами мирового футбола. Африка потеряла былое простодушие, которым славилась сборная Камеруна девяностых годов, например.

Кубок Конфедераций в Бразилии возвращает к истокам мирового футбола без каких-либо изменений, кроме очевидного преимущества Испании. В полуфинал этого турнира вышли три команды, одержавшие победу на трех первых чемпионатах мира (Уругвай – ЧМ-1930, Италия – ЧМ-1934 и ЧМ-1938), на последнем (Испания — ЧМ-2010), предпоследнем (Италия — ЧМ-2006) и Чемпионате 2002 г. (Бразилия – ЧМ-2002). Есть причины почувствовать ностальгию. Матч между Бразилией и Уругваем состоится на стадионе Минейрао в Белу-Оризонти, на котором будут присутствовать 200 тысяч болельщиков.

Уругвай — маленькая страна большого футбола — имеет все основания верить в чудо. Победитель Кубка Америки и обладатель четвертого места на чемпионате мира по футболу 2010 года в ЮАР выйдет в финал или проиграет.

И вновь на арену выходит Италия, вечно оказывающаяся в сложной ситуации, но не отступающая перед трудностями. И сейчас сборная Италии несет невосполнимые потери. Лучшие игроки сборной Марио Балотелли и Андреа Пирло вынуждены пропустить матчи из-за травм. Италия встретится в полуфинале с многократным победителем — Испанией, которую сейчас не сравнить с той командой, которая проиграла Бразилии 63 года назад и которая утешалась в течение многих десятилетий голом, забитым Саррой в ворота сборной Англии на ЧМ-1950. Для подтверждения успеха главный тренер сборной Висенте дель Боске выпустил на поле в прошлое воскресенье во время матча с Нигерией только 9 из 14 игроков, обыгравших Италию в финале чемпионата Европы 2012 г. Сейчас сборная Испании правит балом в мире футбола, в котором, в принципе, ничего не изменилось. Лишь растет расточительности ФИФА и подведомственных ей организаций, вызывающая протесты на родине Леонидаса, Гарринчи и Пеле, которых футбол вырвал из лап нищеты, превратив в национальных героев.

Оригинал публикации: Brasil y el viejo orden