Большой спорт большого города. ФОТО

11.04.2016 09:04   -
Автор:

Как сообщил директор Департамента спортивных, имиджевых проектов и маркетинга Алексей Чубаров, в забегах на дистанции 4,2 км (мини-марафон) приняли участие 5 тыс. человек, 10 км пробежали 3 тыс. любителей бега, 42,2 км (марафон) – 400 спортсменов. Кроме того, 500 человек пробежали эстафеты (4х10,55 км, 2х21,1 км), а во вчерашних детских забегах приняли участие 3,5 тыс. детей.

«Я счастлив видеть тысячи спортсменов всех возрастов, от мала до велика. Вы – лицо Харькова. Каждый из вас делает наш город лучше», — сказал Харьковский городской голова Геннадий Кернес, приветствуя спортсменов перед забегами.

Он сообщил, что горсовет работает над проектом беговой дистанции, не пересекающейся с транспортными потоками. «Через Саржин яр, парк Горького и другие пешеходные зоны, это будет качественная трасса, соответствующая международным стандартам», — отметил городской голова.

Самая многочисленная команда бегунов была у Харьковского университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба – 1 тыс. 400 курсантов и преподавателей. Также среди участников соревнований были команда американского футбола и команда по скандинавской ходьбе. Сегодня традиционно бежали и мамы с колясками.

В числе участников Международного марафона были и люди с ограниченными возможностями. Харьковчанин Дмитрий – инвалид-колясочник, и он не первый раз принимает участие в подобных соревнованиях. По его словам, в одном из марафонов он проезжал 72 км, а сегодня выбрал 42 км. Живет Дмитрий в районе Сортировки и каждый день старается проезжать по 20 км — это и есть его главная тренировка. Сегодня он поставил себе цель преодолеть дистанцию за 2 часа 52 минуты.

Кроме того, около 100 участников представляли сегодня Харьковский городской совет. Среди них — заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов, директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, директор Департамента земельных отношений Борис Баронин, директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко, председатель Администрации Московского района Олег Товкун, депутаты, сотрудники департаментов.

Александр Попов и Роман Нехорошков выбрали для себя дистанцию 10 км. После забегов они поделились впечатлениями.

«Великолепно пробежал за 45 минут, побил свой личный рекорд. Хочу отметить, что уровень нашего марафона растет, организация стала лучше. В этом году марафон собрал больше 10 тыс. участников, бежало много ребят из военных вузов, которые очень хорошо подготовлены», — сказал Александр Попов.

«Отличная погода на третьем марафоне: не холодно, не жарко, бежал в свое удовольствие. Бегу уже в третий раз, поэтому знаю маршрут, все спуски и подъемы, пробежал легко. Участников много, чувствуется, что с каждым годом марафон собирает все больше и больше людей. Очень помогала поддержка болельщиков, было много зрителей, все радостные и веселые», — сказал Роман Нехорошков.

Напомним, что Харьковский Международный марафон – это ежегодный марафон, который внесен в Книгу рекордов Украины как самый массовый забег по количеству зарегистрированных участников. Трасса, по которой проходит марафон, проложена по центральным улицам Харькова и охватывает основные достопримечательности города, а старт и финиш расположены на одной из самых больших площадей Европы — пл. Свободы. Во время марафона на площади проходил спортивный праздник и городской пикник.

Победители марафонского забега в Харькове

В рамках ІІІ Харьковского Международного марафона завершился забег на самую длинную дистанцию — 42 км 195 м.

Среди женщин первой пришла к финишу спортсменка из Ивано-Франковска Оксана Угринчук, которая показала результат 2 часа 56 мин. 44 сек.

На вторую ступень пьедестала поднялась харьковчанка Татьяна Рыбальченко с результатом 3 часа 05 мин. 04 сек. Третьей стала еще одна бегунья из Харькова Инна Левенгарц, которая пробежала марафонскую дистанцию за 3 часа 44 мин. 02 сек.

Среди мужчин самым быстрым марафонцем оказался спортсмен из Ровно Сергей Украинец, его результат – 2 часа 23 мин. 01 сек. Второе место занял харьковчанин Дмитрий Пожевилов, прибежавший к финишу за 2 часа 29 мин. 06 сек. Бронзовым призером стал Артем Поддубный из Артемовска с результатом 2 часа 32 мин. 35 сек.

Церемония награждения победителей и призеров марафонской дистанции, а также других забегов прошла на пл. Свободы. Все они получили кубки, денежные сертификаты и призы от спонсоров.

Старт большому марафону дали дети

Детские забеги в рамках III Харьковского Международного марафона прошли 8 апреля, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.

Как сообщил директор Департамента спортивных, имиджевых проектов и маркетинга Алексей Чубаров, в этом году забеги собрали значительно больше участников – около 3 тыс. детей. Самому младшему марафонцу — три года.

Участники бежали свои дистанции в возрастных группах: до 10 лет – 200 м, до 14 – 500 м, до 17 лет – 1 км.

«Списки участников детского марафона подавали школы, а мы им — стартовые номера. Еще 500 номеров выдали в день старта. Очень много детей сегодня участвовало в забегах, многие пришли с родителями, которые за них болели, и это было очень приятно», — отметил Алексей Чубаров.

По итогам соревнований победителями детского марафона стали:

— на дистанции 200 м: среди девочек – Настя Вдовиченко (31 сек.), среди мальчиков – Богдан Осипон (30,6 сек.);

— на дистанции 500 м: среди девочек – Ольга Захарова (1 мин. 20 сек.), среди мальчиков – Илья Отрешко (1 мин. 21 сек.);

— на дистанции 1 км первенство одержали лидеры прошлогоднего забега – Дарья Вдовиченко (2 мин. 54 сек.) и Игорь Поливаный (2 мин. 32 сек.).

После соревнований на главной сцене парка прошло торжественное награждение победителей, которым вручили кубки и грамоты.

По материалам: Официальный сайт Харьковского горсовета

Фото: Городской дозор

Подготовила Анна Лапенко