Александр Заярин: «Мы все включились в работу с учетом нынешних непростых реалий» (фото)

14.05.2022 21:30   -
Александр Заярин: "Мы все включились в работу с учетом нынешних непростых реалий"

Корреспондент спортивной редакции «Харьковских Известий» пообщался с президентом Федерации Велосипедистов Харьковской области Александром Заяриным. С Александром Николаевичем мы знакомы больше десяти, он неоднократно давал комментарии нашей редакции о достижениях и успехах харьковских велосипедистов, а также масштабным соревнованиям по велоспорту в харьковском регионе, соорганизатором которых он всегда являлся. Сейчас же главной темой нашего разговора стала война с российским агрессором, хотя, безусловно, затронули и спортивную тему.

— Александр Николаевич, для многих нынешняя война с российским агрессором стала шоком и неожиданностью. Работает ли сейчас в этих непростых условиях Ваша Федерация?

— Безусловно, к такой ситуации изначально, наверное, никто не был готов. Но осознание того, что в стране война пришло быстро. Я на месте, остаюсь в Харькове, всегда на связи с нашими спортсменами, тренерами, судьями, ветеранами харьковского велоспорта. Да, мы все включились в работу с учетом нынешних непростых реалий. Недавно наша Федерация оказала финансовую помощь волонтерам, которые закупают амуницию на нужды харьковской теробороны. Отмечу, что и среди наших спортсменов-велосипедистов есть те, кто защищает Украину в рядах ВСУ и теробороны. В том числе, это и заслуженный мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов Европы, обладатель Кубка мира, участник Олимпийских игр Андрей Винокуров, мастер спорта Украины, неоднократный чемпион страны Андрей Белогуб. А еще многие наши ведущие спортсмены продолжают выступать и отстаивать честь Украины и Харькова на международных соревнованиях.

— Среди спортсменов и тренеров ФВХО сейчас так же немало волонтеров?

— Все верно. Так, тренеры отделения велоспорта СДЮСШОР «Динамо» заслуженный тренер Украины Сергей Телицын и Мария Зарванская передали свой личный автомобиль в распоряжение харьковских волонтеров. Так же «динамовские» тренера сумели организовать эвакуацию воспитанников велоотделения — сначала во Львов, а потом в Прибалтику и наладить там тренировочный процесс. Отмечу и еще одного нашего тренера Андрея Дубинина, который на момент начала войны был во Львове, где должен был пройти зимний Кубок страны по велоспорту на треке. Он больше месяца затем находился во Львове, пока не отправил всех харьковских спортсменов в зарубежные велоклубы, участников этого несостоявшегося Кубка Украины. В основном, это юные наши велосипедисты, надежды харьковского спорта. После чего Андрей Владимирович принимал участие в перевозке гуманитарной помощи из Кременчуга в Харьков. Так же во Львове по многим вопросам очень помогала местная областная Федерация велоспорта, особенно ее вице-президент, наш давний друг Владимир Михайлович Набойщиков, который оказал поддержку в оформлении документов и отправке наших спортсменов за границу.

Большую работу, связанную с выездом за рубеж харьковских спортсменов, провел и старший тренер велоотделения областной ШВСМ, заслуженный тренер Украины Роман Коробов. Отмечу и наших спортсменов-ветеранов. В Харькове они предоставляют волонтерам велосипеды, всячески помогают в их ремонте и обслуживании. Это братья Юрий и Сергей Синюковы, Игорь Шевченко и многие другие.

Непростая ситуация в стране ещё больше сплотила нас всех. Вообще, таких примеров в нашем велобратсве много, и я всем благодарен за их позицию и бескорыстное желание быть полезным своей стране в трудную минуту.

— Вы отметили, что харьковские велосипедисты так же продолжают сейчас выступать на международной арене, о ком идет речь?

— Это сборники нашей страны, ведущие спортсмены. По велоспорту МТБ сейчас успешно выступают наша юниорка Мария Сухопалова, которая уже была в этом году победителем и призером международных рейтинговых гонок, а среди элиты в зачетные очки «заезжал» Александр Коняев. По велоспорту на треке так же выступали на соревнованиях и показывали хорошие результаты Владислав Денисенко, Богдан Данильчук, Алла Билецкая и Михаил-Ярослав Дудко. Ребятам помогли со спортивной формой, недавно для Денисенко удалось купить новый велосипед, один из лучших в мире в своем классе. По велоспорту ВМХ сейчас на сборах и готовятся к международным стартом наши ведущие купянские велосипедисты вместе с лидером национальной сборной, обладателем Кубка Европы прошлого года Владиславом Сапожниковым.

Участвуют в международных соревнованиях по велоспорту и наши ветераны. Приятно было видеть на пьедестале Игоря Гимайло, Станислава Титаренко с флагом нашей страны. Не прекращается и учебно-тренировочный процесс. Даже в Купянске, где сейчас очень непростая ситуация, после зимней паузы, возобновили работу на специализированной трассе по ВМХ и по возможности проводят там тренировки под руководством старшего тренера Валентины Погорелой.

Все они работают на имидж Украины, и отдельно хочу выразить слова благодарности спортсменам и их наставникам, тренерам ШВСМ, отделениям велоспорта двух харьковских спортивных колледжей, ДЮСШ, которые в это сложное время прикладывают титанические усилия для достижения высокого результата.

— Кстати, в Харькове в конце февраля вы так же планировали провести соревнования, но война нарушила все планы…

— На базе городского Велоцентра 26 февраля должен был состояться финальный этап чемпионата Харьковской области по ОФП на велостанках. Планировалось участие больше ста спортсменов, много детей… Все было готово — необходимый инвентарь, медали, грамоты, небольшие подарки для юных спортсменов. Естественно, из-за начала войны нам пришлось отменить областной чемпионат. Но, после безоговорочной Победы Украины в нынешней войне с российскими агрессорами, и я в этом полностью уверен, мы обязательно проведем этот турнир, с этими же грамотами и медалями.

 — Что еще в ближайших планах Федерации Велосипедистов Харьковской области?

— Продолжать работать, с учетом нынешней ситуации в стране. Буду искать возможности и дальше помогать от ФВХО финансово, тем, кто защищает нашу страну, а также нашим спортсменам, тренерам, судьям. Уверен, что лидеры продолжат выступать на международной арене и их усилиями гимн Украины будет звучать во всем мире. Радует то, что Украине сейчас оказывает активную помощь наши европейские партнеры, в том числе, и в спортивном плане. Многие наши тренеры имеют возможность работать, спортсмены тренироваться и выступать. Они так же работают на Украину, на ее спортивную перспективу! Украина обязательно победит в этой войне, а наш любимый Харьков все также останется ее мощным спортивным центром!