Власти Харькова отремонтируют дом пострадавший от пожара на улице Культуры

16.11.2021 15:33   -
Дом на улице Культуры, который пострадал от пожара, отремонтирует город - новости Харькова

На ремонт подъездов и квартир, которые пострадали во время пожара на ул. Культуры, 10, будут выделены средства из бюджета города Харькова. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на первого заместителя городского головы Александра Новака.

Напомним, сообщение о возгорании на крыше дома поступило в 00:38. Уже через 6 минут на место происшествия прибыли пожарные. За несколько часов они локализовали пожар в 4 и 5 подъездах. Остальные подъезды не были охвачены огнем, и крыша там не пострадала. По словам Александра Новака, пятиподъездный дом был построен в 1935 году, и он имел деревянные перекрытия, что и поспособствовало распространению огня. Погибших и пострадавших в результате пожара нет.

«Всего пострадало 30 квартир, которые расположены в четвертом и пятом подъездах. По поручению Игоря Терехова был сформирован городской штаб, который занялся оказанием помощи жильцам пострадавших квартир. Люди были размещены в теплом помещении, их обеспечили питанием. Наиболее пострадали квартиры на 4-5 этажах, во время тушения пожара вода залила квартиры до первого этажа. Кроме того, Игорь Терехов также поручил в кратчайшие сроки восстановить кровлю. Мы планируем выделить средства на все восстановительные работы», — отметил Александр Новак.

В настоящее время, по его словам, в 1-3 подъездах восстановлено электроснабжение, теплоснабжение, и есть холодная вода. В 4-5 подъездах эти услуги планируется восстановить в течение суток. Также проводятся работы по восстановлению газоснабжения.

Как сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в квартирах, которые пострадали от пожара и во время его тушения, проживает около 70 человек. Большинство из них нашли временное убежище у родственников или знакомых, а десять человек были временно размещены в социальном отеле.

«Они будут там жить, сколько необходимо. Деньги на их содержание будут выделены из бюджета города. Если нужно, то окажем медицинскую или психологическую помощь», — рассказала вице-мэр.

Также полиция открыла уголовное производство по факту пожара. По адресу выехали руководители, следственно-оперативная группа и работники ГСЧС. Полицейскими проводится осмотр места происшествия, опрашиваются свидетели.

В настоящее время сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной или техногенной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Устанавливаются причины и обстоятельства возгорания здания.