В Харьковской области уже третий случай отравления грибами в этом году — что собирали

07.10.2021 09:52   -
Отравление грибами в Харьковской области в Солоницевской громаде

В Харьковской области зарегистрирован уже третий в этом году случай отравления грибами. Два последних случая произошли в Солоницевской громаде. На этот раз пострадали бабушка и внучка, жительницы с. Подворки. Об этом «Харьковским известиям» сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Бабушка с внучкой были уверены, что нашли «сыроежки». Грибы женщины предварительно отварили, пожарили и съели. Первые симптомы отравления — общая слабость, рвота и диспепсические расстройства — у обоих пострадавших возникли через 2-3 часа после употребления грибов.

В больницу пострадавшие были госпитализированы в состоянии средней тяжести. Спустя сутки их состояние стабилизировалось и женщин выписали из больницы для амбулаторного лечения на дому.

«Помните — отравление грибами лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому мы не рекомендуем собирать и употреблять дикорастущие грибы. В случае возникновения каких-либо симптомов отравления после употребления грибов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью», — отметили в лабцентре.

Напомним, ранее в Харьковской области грибами отравились мать и сын-школьник, жители Пересечного Харьковского района. Известно, что они ели грибы, собранные в местном лесу около пгт Пересечное. Грибы идентифицированы пострадавшими как «сыроежки», были прожарены в кляре без предварительного отваривания.

Первый случай отравления дикорастущими грибами в Харьковской области был зарегистрирован в июне. Супруги, мужчина и женщина, жители пгт Андреевка Изюмского района отравились грибами, которые вместе собрали во время тихой охоты в лесу возле с. Ольховатка Изюмского района.