В Харьковской области банду «черных лесорубов» возглавил экс-директор лесхоза (фото)

15.02.2022 17:00   -
В Харьковской области банду "черных лесорубов" возглавил экс-директор лесхоза

В Харьковской области бывший руководитель лесхоза организовал группу, которая незаконно вырубила деревья на сумму более полумиллиона гривен. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Правоохранители провели кропотливую работу по выявлению и документированию деятельности организованных групп по незаконной вырубке деревьев на территории одного из районов Харьковской области. В результате проверок были установлены не раскрытые уголовные производства, которые имели аналогичный почерк. Указанные производства были объединены в одно.

В Харьковской области банду "черных лесорубов" возглавил экс-директор лесхоза

Установлено, что в состав организованной группы входило три человека. Возглавил ее бывший руководитель одного из лесхозов Харьковской области, который был осведомлен о местах санитарных рубок и тропинках, ведущих к просекам. В состав группы также входили водители грузовых автомобилей-манипуляторов, которые осуществляли порубку, погрузку кранами манипуляторов древесины в кузова грузовиков и незаконно перевозили ее в места хранения для последующей переработки.

Деятельность группы велась конспиративно, незаконно вырубленный лес перевозился в ночное время без света фар автомобилей и грунтовыми путями.

В Харьковской области банду "черных лесорубов" возглавил экс-директор лесхоза

При проведении санкционированных обысков были обнаружены и изъяты безоговорочные доказательства преступной деятельности указанных лиц: образцы незаконно вырубленной древесины, грузовой автотранспорт, средства и орудия незаконной вырубки древесины. Также был проведен ряд судебных экспертиз для проверки полученных доказательств экспертным путем.

По результатам проведенного досудебного расследования и собранных доказательств в феврале 2022 года участникам организованной группы сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренном ч.4 ст.246 (незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) Уголовного кодекса Украины.

Установленная сумма материального ущерба составила 505 тысяч гривен.

В отношении подозреваемых на основании определений следственного судьи применена мера пресечения в виде домашнего ареста. По санкции статьи им грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.

Ранее мы сообщали о том, что на Харьковщине «черный» лесоруб чужими руками вырубил деревьев на 200 тысяч гривен.