В Харькове враги атаковали спорткомплекс ХАИ и источник нейтронов в Пятихатках

28.03.2022 21:21   -
Война Харьков: Оккупанты обстреляли спорткомплекс ХАИ и источник нейтронов

В результате обстрела ХАИ был ранен случайный прохожий. Ядерную подкритическую установку «Источник нейтронов» российские оккупанты обстреляли уже 4 раз за месяц, сообщают «Харьковские известия».

Как сообщили в пресс-службе ХАИ, в результате сегодняшнего обстрела пострадали здание спортивного манежа ХАИ, где размещен один из первых в Харькове скалодромов, и здание ДМС-3.

По информации эксплуатирующей организации (ННЦ ХФТИ) установку «Источник нейтронов» обстреляли коло 14:00.

В результате очередного акта ядерного терроризма со стороны России здания и инфраструктура, которые расположены на территории ННЦ ХФТИ (в том числе ЯПУ «Источник нейтронов»), получили серьезные повреждения.

Подробно оценить масштабы повреждений и их влияние на ядерную и радиационную безопасность в настоящее время невозможно из-за интенсивных боевых действий, которые не прекращаются в районе расположения ядерной установки.

«В очередной раз обращаем внимание, что ЯПУ «Источник нейтронов», как и любая другая ядерная установка, не рассчитана на эксплуатацию в условиях боевых действий. Продолжение ее бомбардировки и/или обстрелы могут привести к тяжелым радиационным последствиям с загрязнением близлежащих территорий», — предупредили в Госатомрегулировании.

Обстановка на ЯПУ «Источник нейтронов»:

  • ядерная установка переведена в глубокое подкритическое состояние (режим «длительная остановка» с 24.02.2022);
  • оперативный персонал контролирует состояние ЯПУ «Источник нейтронов»;
  • внешнее электроснабжение ЯПУ «Источник нейтронов» отсутствует;
  • радиационная обстановка на площадке в пределах нормы;
  • персонал пытается осуществлять меры по устранению последствий боевых действий и поддержанию в работоспособном состоянии оборудования ядерной установки, насколько это возможно в условиях постоянных обстрелов и бомбардировок площадки.

Напомним, ЯПУ «Источник нейтронов» оккупанты обстреляли уже четыре раза — 6, 10, 26 и 28 марта.