В Харькове растет число отравившихся в ресторанах японской кухни

18.06.2021 12:52   -
Отравление в Харькове: актуальная информация. Новости Харькова

Областной лабораторный центр обновил статистику — официально пострадало уже 57 гостей. В больницах находятся 55 человек, сообщают «Харьковские известия».

Среди заболевших — жители Харькова, Богодуховского и Харьковского районов области, в том числе 16 детей, самому младшему — 4 годика.

Большая часть заболевших госпитализированы в городскую клиническую больницу №31, дети проходят лечение в городской детской клинической больнице №19, несколько человек госпитализированы в Краснокутскую центральную районную больницу, четырех человек отправили в центральную больницу Валок. Два человека от госпитализации отказались и находятся на амбулаторном лечении.

Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция неуточненная, средней степени тяжести.

Все заболевшие связывают свое заболевание с употреблением готовых блюд (преимущественно суши) в заведении общественного питания г. Харьков ООО «Ресторан №1» (рестораны «Якитория», «Мафия»).

Со вчерашнего дня рестораны закрыты. 17 июня было начато эпидемиологическое расследование и проведен комплекс противоэпидемических мероприятий. Как рассказал начальник Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Дмитрий Волошко, проведена заключительная дезинфекция, бактериологическое обследование персонала, отобраны пробы пищевых продуктов, питьевой воды и смывов с объектов внешней среды и оборудования. С персоналом заведения проведена санитарно-разъяснительная работа по профилактике острых кишечных инфекций.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

По факту массового отравления людей в полиции открыли уголовное производство. Сведения по делу внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Правоохранители допрашивают потерпевших и устанавливают все обстоятельства уголовного преступления.