В Харькове мошенники похищали деньги онлайн: схему организовал заключенный (видео)

19.08.2021 11:37   -
Прокуратура Харьков: Мошенники онлайн снимали деньги с карт

Мошенники на популярной торговой онлайн-платформе находили людей, которые размещали объявления о продаже товаров. После чего, используя мессенджер «Viber», договаривались с продавцами о покупке товара и предлагали им оформить услугу доставки. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Харьковской областной прокуратуры.

Продавцам товара мошенники скидывали ссылку на фейковую страницу службы доставки. Как только продавец вводил данные своей банковской карты, члены преступной организации переводили деньги на собственные банковские карты. В дальнейшем за украденные деньги мошенники покупали криптовалюту.

Организовал преступную схему заключенный, который с начала 2021 года отбывает наказание в государственном учреждении «Херсонский следственный изолятор». Группа работала в чате мессенджера «Telegram». Там преступники общались и координировали свои действия. В большинстве случаев своим жертвам они представлялись агентами «службы безопасности» Монобанка, Приватбанка, Ощадбанка и даже НБУ.
Вместе, по данным следствия, они «наработали» не менее 18 миллионов гривен.

17 августа 9 членам преступной организации сообщено о подозрении.

Во время обысков изъята компьютерная техника, мобильные телефоны.

Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Ранее мы сообщали, что на Харьковщине женщина убила сожителя во время застолья.