В деле о вымогательстве 700 000 долларов у фермера из Панютино появились новые подозреваемые (фото)

09.09.2021 17:00   -
Новости Харькова: Задержаны члены банды по делу фермера из Панютино

Вчера, 8 сентября, после проведения обысков у фигурантов громкого дела правоохранители сообщили о подозрении еще восьми предполагаемым участникам преступной группы. Таким образом в деле уже 13 подозреваемых.Об этом сообщают «Харьковские известия».

Напомним, в апреле 2021 года в центре Харькова оперативники и следователи полиции задержали двух организаторов и трех участников преступной группировки. Они требовали от местного агрария 700 тыс. долл. США. Чтобы запугать мужчину, они оставляли у его дома ритуальную атрибутику.

В ходе следствия полицейские установили и других членов группы. Все они «специализировались» на вымогательствах и захвате имущества. А полученные преступным путем средства вкладывали в оборот: наладили торговую сеть по продаже контрабандной и контрафактной продукции, в частности — табачных изделий. Часть прибыли шла на финансирование и развитие группировки.

Вчера, 8 сентября, сотрудники полиции провели санкционированные обыски по местам хранения контрафактной продукции, проживания членов преступной группы и в их автомобилях. В ходе обысков было изъято:

  • почти полмиллиона гривен,
  • табачные изделия без марок акцизного налога на общую сумму более 5 млн грн,
  • печати предприятий с признаками фиктивности,
  • «черновые» записи.

Кроме того, на основании полученных доказательств 13 лицам — организаторам и участникам группировки — было сообщено о подозрении. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

После проведения всех необходимых процессуальных мер действий участников, они могут быть дополнительно квалифицированы. Часть подозреваемых уже находится под стражей, в остальном — решается вопрос об избрании меры пресечения.

За вымогательство действующим законодательством предусмотрена ответственность — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Новости Харькова: Задержаны члены банды по делу фермера из Панютино

Ранее мы сообщали о том, что ликвидирована преступная группировка, которая облагала «данью» бизнесменов на Харьковщине.