Убийство подростком 6-летней девочки в Старом Салтове: суд вынес приговор

03.12.2021 12:21   -
Убийство подростком 6-летней девочки в Старом Салтове: приговор

Судебное разбирательство по делу об убийстве 6-летней Мирославы Третьяк в поселке Старый Салтов под Харьковом завершено. Виновным в преступлении суд признан 13-летнего соседа убитой девочки. Сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Подросток признан виновным по п.п. 2, 10 ч. 2 ст. 115; ч.ч. 4, 5 ст. 152 (умышленное убийство малолетнего ребенка, сопряженное с изнасилованием, повлекшем тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Согласно решению Волчанского районного суда Харьковской области от 2 декабря 2021 года, 13-летний парень будет направлен в общеобразовательную школу социальной реабилитации. До вступления решения в законную силу осужденный будет находиться в приемнике распределителе для детей ГУНП в Харьковской области.

«В связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности, в соответствии с требованиями УПК Украины, суд применил к нему максимально возможное принудительное мероприятие воспитательного характера в виде направления в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков сроком на 3 года», — прокомментировали в прокуратуре приговор.

Убийство подростком 6-летней девочки в Старом Салтове: приговор

Как отметили в пресс-службе прокуратуры, «в ходе судебного заседания лицо частично признавало свою причастность к некоторым общественно опасным деяниям, которые были озвучены в зале суда. Конкретного полного четкого ответа о своей причастности по всем обстоятельствам обвиняемый не давал».

Напомним, 28 июля в 19:09 в дежурную часть отдела полиции №1 Чугуевского районного управления ГУНП в Харьковской области обратилась мать девушки и сообщила, что ее 6-летняя дочь около 18:00 во время прогулки ушла со двора дома, где гуляла с 13-летним соседским мальчиком и домой не вернулась.

На поиски девочки были задействованы правоохранители и общественность.

Во время проведения розыскных действий около полуночи этого же дня в заброшенном помещении обнаружено тело 6-летней девочки с признаками насильственной смерти.

Согласно проведенным психиатрическим и психологическим экспертизам, 13-летний подросток понимал, что совершает и какие будут последствия.