Студент из Африки завез в Харьков малярию

10.01.2022 12:58   -
Малярия в Харькове: завез студент из Африки

В Харькове зарегистрирован 1-й завозной случай малярии с начала 2022 года. Опасное заболевание медики выявили у гражданина Республики Конго, который приехал на учебу. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней.

Возбудителей малярии у молодого человека выявили во время медицинского осмотра и профилактического обследования в городской студенческой больнице.

Сейчас больной госпитализирован в терапевтическое отделение городской клинической больницы №31.

По месту жительства больного специалистами Харьковского лабцентра проведено эпидемиологическое расследование и введен комплекс противоэпидемических мероприятий.

Малярия – это группа трансмиссивных заболеваний, передающаяся от больного здоровому человеку малярийными комарами и протекающая с лихорадкой, ознобом, проливным потом.

Болезнь наиболее распространена в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании. Диагностика заболевания основывается на клинико-эпидемиологических данных (нахождение в эндемической относительно малярии стране), наличии клинических признаков (лихорадочных приступов) и результатов исследования крови.

Гражданам, уезжающим в эндемичные по малярии страны, рекомендуют проводить химиопрофилактику.

Если после посещения страны с тропическим климатом, у вас возникла лихорадка, появились головные боли, слабость, озноб или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Обязательно сообщите, какую страну вы посещали и когда!

Ранее мы сообщали, что 42-летняя жительница Харькова привезла малярию из поездки в Федеративную Республику Нигерия.