СБУ разоблачила харьковчанина в попытке шпионажа в пользу РФ

09.02.2022 13:42   -
СБУ разоблачила в попытке шпионажа для РФ жителя Харькова

Контрразведчики СБУ разоблачили харьковчанина, завербованного российскими спецслужбами. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По заданию кураторов из РФ мужчина должен был передавать им актуальную информацию в сфере обороны.

В частности, российскую спецслужбу интересовали сведения о военных объектах в Харьковской области, их дислокации, численности, личном составе, имеющемся вооружении, системе охраны и обороны.

Завербовали украинца, когда мужчина находился в РФ на заработках.

В СБУ отмечают, что принуждая украинца шпионить за ВСУ, силовики страны-агрессора применяли угрозы и психологическое давление. Когда мужчина вернулся в Украину, представители иностранной спецслужбы потребовали, чтобы он выполнил поставленные задачи. При этом угрожали репрессиями в отношении его оставшихся в РФ родственников.

По информации СБУ, украинские контрразведчики сработали на опережение и информация, которая интересовала российскую спецслужбу, не покинула пределы нашего государства.

Сотрудничавшему с иностранными спецслужбами харьковчанину следователи сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена в форме шпионажа).

«Согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины освобождаются от уголовной ответственности граждане, которые не предпринимали никаких действий для выполнения преступной задачи вражеских спецслужб и добровольно сообщили правоохранителям о своей связи с ними и поставленных задачах. Государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет», — напомнили в СБУ.

Ранее мы сообщали о том, что СБУ обезвредила преступную группу: готовили диверсии на объектах в Харькове.