Россиянин пытался вывезти из Украины старинную посуду (фото)

26.01.2022 10:19   -
Таможня Харьков: На Гоптовке изъяли старинные самовар и чашу

Россиянина, который пытался вывезти из Украины старинные предметы кухонной утвари, остановили сотрудники таможенного поста «Гоптовка» Харьковской таможни, сообщают «Харьковские известия».

Мужчина направлялся пешком в направлении РФ и во время устного декларирования заявил об отсутствии у него предметов, запрещенных к перемещению через таможенную границу Украины или подлежащих обязательному декларированию. Однако таможенники в сумке с личными вещами путешественника обнаружили старинные самовар и чашу на подставке.


Самовар, изготовленный из металла желтого цвета, снаружи покрыт серебристым покрытием, на крышке имеется маркировка «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С. БАТАШЕВ в г. Туле»7 и изображение наград 1870 г. и 1882 г. Кроме того, в сумке находилась чаша на подставке с надписью «FRAGET W WASZAWIE», нанесенной в овале.

Разрешительных или любых других документов на право перемещения гражданин не предоставил.

Указанные действия имеют признаки нарушения, предусмотренного ст. 472 Таможенного кодекса Украины. В отношении нарушителя составлен протокол, а самовар и чаша изъяты для проведения экспертизы.

Ранее мы сообщали, что на Гоптовке остановили автомобиль с крупной суммой валюты, а в багаже россиянки нашли ноты XIX века.