Рой ос атаковал жителя Харьковской области

09.07.2021 17:42   -
Новости Харькова: Медики спасли мужчину, которого искусали осы

Инцидент произошел сегодня, 9 июля, во время прогулки мужчины по лесу. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Отдых двух мужчин в лесу едва не закончился трагедией. Внезапно на мужчин напали шершни. Одного из них осы атаковали особенно яростно. Несколько укусов насекомых хватило для того, чтобы вызвать у 40-летнего мужчины анафилактический шок, от которого тот потерял сознание.

Его друг не растерялся и сразу набрал службу «103». На место происшествия выехала бригада скорой помощи 1705 в составе фельдшера Войтус И.В., медсестры Кудиной Т.В. и водителя Черкашина О.О. На момент прибытия медиков поострадавший находился в состоянии клинической смерти. Медики сразу приступили к реанимации. К счастью, мужчину удалось вернуть к жизни. В дальнейшем он был госпитализирован в больницу.

Медики предупреждают об опасности укусов насекомых. В частности из-за того, что предугадать реакцию организма на укус этого насекомого практически невозможно. Дело в том, что яд шершня многокомпонентный. Но главное, он содержит такие молекулы, как ацетилхолин и гистамин. Именно они являются провокаторами аллергических реакций. Укус шершня может привести к ангионевротическому отёку в области укуса и гиперемии (переполнению сосудов кровью). Особенно опасны для человека укусы в области головы, шеи, сердца и живота, поскольку в этих местах располагаются важные сосуды, которые доходят до жизненно важных органов.

Ранее мы сообщали о том, что агрессивный ежик отправил жительницу Харьковщины на больничную койку