Полицейские охраны харьковского следственного изолятора получали зарплату, прогуливая работу (фото)

01.02.2022 14:30   -
Махинации с заработной платой в харьковском СИЗО

В 2019 году начальник одного из харьковских СИЗО вступил в сговор с 5 сотрудниками полиции, которые были оформлены на работу в охрану изолятора. На работе сотрудники не появлялись, а за молчание платили начальнику. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковскую областную прокуратуру.

Как выяснилось, начальник изолятора — их непосредственный руководитель, зная об отсутствии на рабочих местах сотрудников, намеренно не сообщал об указанных фактах высшему руководству.

За несколько лет правоохранители таким образом незаконно завладели более 2 млн гривен бюджетных средств.

28 января, сразу после передачи одним из полицейских части безосновательно начисленной заработной платы в сумме 5 000 гривен начальнику изолятора, они оба были задержаны в порядке ст. 208 УПК (на месте преступления). Двоим задержанным и еще четырем полицейским сообщили о подозрении по ч.4 ст. 191 УК Украины (присвоение средств в особо крупных размерах). Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.

30 января начальнику изолятора и одному полицейскому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения другим подозреваемым.

Кроме того, устанавливаются другие лица, причастные к совершению указанного уголовного преступления.

Махинации с заработной платой в харьковском СИЗО
Махинации с заработной платой в харьковском СИЗО

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове жертвой разбоя стал пенсионер — открыл дверь полицейским.