Обвал здания на проспекте Гагарина: собственник грубо нарушил градостроительное законодательство (видео)

05.01.2022 13:48   -
Обвал дома на проспекте Гагарина в Харькове: официальная информация от пресс-службы горсовета

Что стало причиной обвала здания в центре Харькова, на брифинге в горсовете рассказал директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко. В частности, первоочередной причиной обрушения стены здания названо грубое нарушение градостроительного законодательства собственником здания ООО «Завод «Оргтехника», сообщают «Харьковские известия».

Как рассказал Юрий Сидоренко, собственник здания уведомил ГАСК о начале подготовительных работ по реконструкции объекта недвижимости. Это подразумевает, в том числе, установку ограждения, вырубку кустарников, подготовку стройплощадки. Вместо этого было развернуто масштабное строительство, что является противозаконным, поскольку разрешения на проведение таких работ собственник не имеет.

«Об этом строительстве никто из городских и правоохранительных служб не знал. Жалоб от людей не поступало. Нет ни проекта, ни экспертизы проводимых строительных работ. А сам объект находится в достаточно закрытом месте. На сегодняшний день существует угроза дальнейшего обрушения здания, поэтому важно не допустить нахождения на опасном участке сторонних лиц», — отметил Юрий Сидоренко

Юрий Сидоренко уточнил, что при проведении указанных несанкционированных работ, требующих отдельного разрешения, был задет фундамент основного строения, что повлекло его усадку и обрушение секции здания. Вполне возможно, что пострадали и сети коммуникаций. Поэтому горсовет обязал собственника провести тщательное обследование сетей. Собственнику здания предстоит также решить вопрос с дальнейшей судьбой разрушенного здания и близлежащих строений.

В свою очередь в мэрии пообещали отменить разрешение на проведение подготовительных строительных работ по данному адресу, сделать предписание на запрет проведения строительных работ и пересмотреть выданные раньше градостроительные требования и ограничения для застройщика.

Харьковским городским советом начата проверка выданных компании документов. Решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

В свою очередь правоохранители установили, что здание, в котором размещались офисные помещения, готовилось под снос и не эксплуатировалось.

Сведения о событии внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 275 УК Украины, а именно: нарушение правил безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее тяжкие последствия, а также по ч.1 ст. 272.: нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью. Максимальное наказание по санкциям статей — до 5 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Момент обвала дома на проспекте Гагарина, 20 в Харькове попал на видео.