На Харьковщине спасатели обезвредили более 60 боеприпасов времен Второй мировой войны (фото)

27.11.2021 13:30   -
На Харьковщине за сутки обезвредили 64 боеприпаса Второй мировой

Вчера, 26 ноября, пиротехники Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины осуществили 3 выезда в места обнаружения боеприпасов времен Второй мировой войны. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Харьковской области.

Первая группа пиротехников работала в Лозовском и Чугуевском районах Харьковщины, другая – в Харьковском. В лесополосе вблизи села Новоберецкое Алексеевской общины на Лозовщине местные обнаружили «укрытие», где насчитывалось 24 единицы устаревших боеприпасов: 19 артснарядов от «сорокапятки» и 5 минометных мин диаметром 50 мм. Еще 4 единицы снарядов такого же калибра находились на территории частного домовладения в селе Тимченко Змиевской общины Чугуевского района.

Второй пиротехнической группе пришлось обезвредить самую большую по количеству находку в лесополосе в 4 км от села Гуляй Поле Нововодолажской общины Харьковского района. Там насчитали 34 единицы 50-миллиметровых минометных мин и 2 ручные гранаты Ф-1.

Все взрывоопасные предметы ликвидированы в тот же день на специальных взрывных площадках путём подрыва. Пострадавших нет.

Всего за последние сутки обезврежено 64 взрывоопасных остатка минувшей войны, а с начала года эта цифра достигает уже более 3500 единиц.

Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области в очередной раз обращается к гражданам с просьбой: в случае обнаружения взрывоопасных предметов ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по телефону по номеру «101» или «102».

При обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается передвигать его; заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; пытаться самостоятельно обезвреживать находку; осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву, — говорится в сообщении.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что под Харьковом в пожаре едва не сгорели люди.