На Харьковщине разоблачили преступную схему фальсификации результатов экспресс-тестов на «корону» (фото)

17.11.2021 15:20   -
На Харьковщине выявили схему подделки результатов тестов на COVID-19

Справки выдавались без обследования пациентов и отбора материалов для исследования. Инфицированный человек имел возможность свободно получить отрицательные результаты тестирования. Стоимость поддельного документа составила 750 гривен. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на отдел коммуникаций ГУНП в Харьковской области.

Разоблачили схему подделки результатов экспресс-тестов, дающих право пребывания на территории Украины, детективы следственного управления ГУНП в Харьковской области совместно с оперативниками СБУ в Харьковской области.

Установлено, что работники общества с ограниченной ответственностью проводили экспресс-тестирование лицам, пересекавшим государственную границу Украины, для уклонения от установленного срока самоизоляции. Своими действиями злоумышленники могли повлиять на распространение пандемии COVID-19 и создать угрозу здоровью и жизни населения.

В ходе обысков по местам пункта забора анализов и выдачи результатов изъята официальная документация, печати, бланки справок с печатями и подписями о результатах экспресс-тестов, мобильныее телефоны и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности.

Следствие проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению всех причастных к схеме лиц.

Злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы. Процессуальное руководство по уголовному производству осуществляет Харьковская областная прокуратура.

Напомним,ранее мы также сообщали о том, что харьковские пограничники не дали проехать двум грузовикам без номеров на территорию Украины.