На Харьковщине предприятие пострадало от рейдерского захвата (фото)

01.02.2022 16:22   -
Рейдерский захват предприятия в Харьковской области

Весной 2021 года в органы Национальной полиции Украины обратился директор ООО с заявлением о совершении рейдерского захвата его общества. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Установлено, что три гражданина, жители Киева и Житомирской области, зная о наличии на банковских счетах общества значительной суммы средств и имущества, разработали преступный план рейдерского захвата юридического лица.

Злоумышленники подготовили пакет поддельных документов и на его основании переоформили право собственности на корпоративные права ООО на одного из участников «схемы». В результате злоумышленники незаконно завладели долей в уставном капитале и имуществом общества. Сумма «добычи» составила около 12 миллионов гривен.

В дальнейшем подозреваемые пытались перерегистрировать предприятие на другое лицо. Однако злоумышленники были задержаны работниками полиции в момент подачи документов государственному регистратору, который должен был совершить регистрационные действия.

Также было установлено, что злоумышленники с использованием поддельных документов осуществили государственную регистрацию еще двух юридических лиц, которых они хотели использовать в своих преступных «схемах».

На основании полученных доказательств трем лицам сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц — предпринимателей, совершенная организованной группой) и ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

За совершенное преступление им грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

Рейдерский захват предприятия в Харьковской области

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове банда вымогала деньги с семьи за проживание в квартире.