Ликвидирована преступная группировка, которая облагала «данью» бизнесменов на Харьковщине (фото, видео)

05.08.2021 16:30   -
Новости Харькова: Ликвидирована преступная группировка

Служба безопасности Украины провела масштабную спецоперацию на Харьковщине, в ходе которой ликвидировала мощную преступную группировку. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на управление СБУ в Харьковской области.

В ее состав были привлечены около 50 человек, среди которых действующие правоохранители, а также мужчины с опытом ведения боевых действий.

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Они имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера.

Объем их «прибыли» составил более 1 млн грн ежемесячно.

В частности, они «обложили данью» местных предпринимателей и если последние отказывались давать им деньги, то злоумышленники угрожали насилием и физической расправой. Задокументировано случаи, когда участники группировки наносили ущерб личному имуществу предпринимателей, которые отказывались платить «дань» (в частности поджигали автомобили).

Группировка имела значительное влияние на представителей органов местной власти. СБУ задокументировала, что его преступной деятельности способствовали должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета.

В результате санкционированных обысков, сотрудники СБУ изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета «поборов с предпринимателей», оружие, боеприпасы, а также удостоверение действующих сотрудников Национальной полиции.

Действия злоумышленников квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст.255 ( «создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней»);
  • ст.189 ( «вымогательство»);
  • 206 ( «противодействие законной хозяйственной деятельности»).

Участникам преступной группировки готовится сообщение о подозрении.

Процессуальные и следственные действия проводились Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ совместно с Главным следственным управлением СБУ, ЦСО «А» СБУ, региональными подразделениями Службы и по процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Украины.

Ситуацию прокомментировал Константин Немичев, голова Общественного совета при Харьковской областной государственной администрации. Немичев считает преследования “политическими”.

“Началось политическое давление.
Зеленский начал зачистку улицы, понимая, что осенью его ждут массовые протесты. Это говорит об одном — он готовится к сдаче Украины и боится патриотов, которые не дадут ему это сделать!
Начал он с Харькова. Сегодня утром у нескольких представителей нашего Движения СБУ проводит обыски. Большинство ребят — ветераны с активной проукраинской позицией. Люди, которые защищают Украину на фронте, отстаивают украинский Харьков, занимаются социальными проектами. Те, кто первыми выйдут на улицу, если увидят, что Зеленский сдает национальные интересы нашей страны.
Уверяю — мы умеем, и будем драться за своих людей!”, — так написал в своем Фейсбуке Константи Немичев.

Напомним, ранее мы писали о том, как Добкин борется с воровством земли, которую сам выделял.