Харьковские таможенники не дали вывезти из Украины коллекцию старинных монет (фото)

28.11.2021 10:15   -
На Гоптовке задержали коллекцию культурных ценностей (фото)

В контрольно-пропускном пункте «Гоптовка» харьковские таможенники задержали путешественника с коллекцией культурных ценностей. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на таможенную службу.

Сотрудники таможни обнаружили и изъяли коллекцию культурных ценностей — сотни монет, датированных 1761-1879 годами, металлические наконечники стрел, подковы, фляги, пуговицы, медали 1857-1919 годов, бумажные деньги выпуска 1898 года, конверты, газеты 1917-1940 годов.

Все эти предметы гражданин Украины пытался ввезти в Российскую Федерацию, выбрав пешую полосу движения. В ходе устного опроса он сообщил таможенникам, что у него нет предметов, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины.

Но при осмотре багажа в его чемодане и рюкзаке нашли целую коллекцию культурных ценностей. По словам мужчины, все предметы принадлежат ему, разрешительных документов на их перемещение у него нет, и он не знал, что эти предметы подлежат декларированию.

Харьковская таможня неоднократно разъясняла порядок перемещения предметов с признаками старины через таможенную границу Украины и в очередной раз призывает граждан соблюдать все требования таможенного законодательства, — отметили представители таможни.

На нарушителя был составлен протокол по ст.472 Таможенного кодекса Украины, а предметы старины изъяли. Вся коллекция будет отправлена ​​на экспертизу для определения стоимости и ценности.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что на Харьковщине спасатели обезвредили более 60 боеприпасов времен Второй мировой войны.