Встреча в нормандском формате: проект решения уже согласован

06.12.2019 16:37   -
Автор:
Основной целью саммита должно стать утверждение новой последовательности имплементации Минских соглашений, в т.ч. закрепление особого статуса ОРДЛО, согласно “формуле Штайнмайера”, обсуждение обмена пленными между Киевом и оккупированной частью Донбасса.
Проект решения нормандской четверки
В МИД Украины рассказали о содержании документа, который участники переговоров должны подписать по окончании саммита. По словам главы министерства Вадима Пристайко, проект решения нормандской четверки был согласован еще 2 сентября советниками сторон. Он является рабочим вариантом и ляжет в основу финального документа.
В содержании заключительных положений коммюнике лидеры отмечают успешное разведение сил на трех участках Донбасса и предлагают определить следующие точки разведения. Пристайко отметил, что это короткий текст, содержащий общие фразы, которые оформятся в документ только по завершении встречи глав государств.
Напомним, 1 октября 2019 года в Минске участники трехсторонней контактной группы подписали “формулу Штайнмайера». Она подразумевает введение особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей после вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.
В июне 2019 года были отведены войска на линии разграничения в Станице Луганской. После нескольких попыток срыва процесса разведения и акций протеста в октябре-ноябре состоялся отвод украинских войск и незаконных вооруженных формирований «Л/ДНР» в Золотом и Петровском.
Таким образом, Украина выполнила все условия для “разблокировки” дальнейших переговоров в нормандском формате, выдвинутые ранее российской стороной. Лидеры Франции и Германии отметили наличие всех предпосылок для проведения очередной встречи по урегулированию ситуации на Донбассе. Последней свое участие в саммите подтвердила Россия.
Ожидания Украины
Президент Владимир Зеленский сообщил, что от предстоящих переговоров в нормандском формате ждет решения ключевых вопросов:
получение списка украинских пленных, находящихся в “Л/ДНР”, со сроками их возврата;
достижение перемирия на Донбассе;
передача Украине контроля над границей Украина-Россия.
Украина будет добиваться возможности проведения местных выборов уже на территории Украины, а не на временно оккупированных территориях.
Глава государства отметил, что вопрос о возврате оккупированных регионов должен быть решен с реальным результатом.
По словам Зеленского, на саммите также будет обсуждаться вопрос дальнейшего вывода российских войск. Президент настаивает, что вооруженные формирования должны покинуть Донбасс до проведения местных выборов.
Глава МИД Вадим Пристайко сообщил о готовности Украины к компромиссу на переговорах нормандской четверки. «Мы едем на нормандскую встречу с открытыми идеями. Готовы принять разумный компромисс и принести домой прогресс, которого украинцы давно ждут», — сообщил Пристайко.
Вместе с тем руководитель Министерства иностранных дел подчеркнул, что позиция Украины о недопустимости ведения переговоров с “Л/ДНР” останется в силе и после нормандских переговоров.
На предстоящем саммите нормандской четверки Президент Украины также будет настаивать на полном выводе вооруженных формирований и только затем проведении выборов.
«Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ. Там должны быть наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда», — заявил Зеленский.
Глава государства также отметил, что установление контроля над границей и последующее проведение местных выборов является «позицией украинцев в целом».