Верховная Рада приняла закон о реформе прокуратуры. В органах ожидается масштабное сокращение

19.09.2019 16:22   -
Автор:
Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина», за соответствующий закон проголосовали 259 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.
Согласно закону, все прокуроры должны пройти переаттестацию. При этом, документом предусмотрено предоставление генпрокурору права ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры. Также генпрокурор сможет в случае необходимости образовывать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генерального прокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур.
В законе говорится об уменьшении максимального количества работников органов прокуратуры с 15 тысяч человек до 10 тысяч человек. Согласно документу, принимать участие в отборе на должности в прокуратуре смогут все кандидаты с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права.
Законом также предусмотрено преобразование Национальной академии прокуратуры Украины в Тренинговый центр прокуроров.
«Основной целью законопроекта является создание предпосылок для построения системы прокуратуры, деятельность которой базируется на принципах эффективности, профессионализма, независимости и ответственности», — говорится в пояснительной записке.