В Украине хотят создать Антикоррупционный суд

01.03.2018 14:53   -
Автор:
Высший антикоррупционный суд будет рассматривать производства, связанные с коррупционными правонарушениями. При этом размер ущерба или предмета преступления должен превышать в 500 или больше раз прожиточный минимум для трудоспособных лиц. Cуд не будет рассматривать производства против своих судей и сотрудников.
Юрисдикция распространяется на всю территорию Украины. Размещение палат суда в разных населенных пунктах не предусмотрено. Предлагается создать отдельную Апелляционную палату антикорсуда.
Кандидатом на должность судьи может быть гражданин Украины не моложе 35-ти и не старше 65 лет с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права не менее пяти лет. Он должен быть «компетентным, добропорядочным» и владеть государственным языком.
Не могут претендовать на должность судьи те, кто последние 10 лет работал в правоохранительных органах, был депутатом какого-либо уровня, в течение пяти лет работал в структурах политпартий, входил в состав Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок или тендерных комитетов.
Предусмотрено создание Общественного совета при Высшей квалификационной комиссии, который примет участие в оценке соответствия критериям профессиональной этики и добропорядочности кандидатов в судьи антикорсуда. Предлагается, чтобы семь членов совета назначались ВКК на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере борьбы с коррупцией.
Подготовила Татьяна Адамович