В Раде проходит сбор подписей за отставку Гонтаревой

11.02.2015 11:29   -
Автор:

Как сообщает издание, некоторые депутаты считают, что Гонтарева должен уйти в отставку за падения курса гривны по отношению к иностранным валютам и за проведение неэффективной политики рефинансирования банков.

«Сегодня ко мне в сессионном зале подошли коллеги из подписным листом за отставку главы Нацбанка», — сказал Рудик.

По его словам, среди инициаторов собрания подписей за отставку Гонтаревой — нардеп «Народного фронта» Максим Поляков. До избрания в Парламент поляков возглавлял Нацкомфинуслуг.

«Я подписался под этим и думаю, что в ближайшее время парламент должен дать не только формально-этическую оценку деятельности главы Нацбанка и членов наблюдательного совета НБУ, а принять соответствующее кадровое решение, как мы очевидно будем принимать по Генпрокурору», — сказал Рудик.

В конце ноября 2014 года депутаты уже пытались отправить Гонтареву в отставку. Тогда соответствующий проект постановления зарегистрировали внефракционные народные депутаты Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко. При этом, Дмитрий Святаш неоднократно обвинялся банкирами в уклонении от возврата взятых кредитов. В частности, об этом заявляли представители Укрсиббанка, Альфа-Банка и ВТБ Банка.

В поддежку Гонтаревой тогда выступил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон во время разговора с президентом Петром Порошенко.