В Конституции Украины должна быть зафиксирована децентрализация – Виталий Кличко

19.06.2018 09:17   -
Автор:
«Надеемся, что это обеспечит условия для логического завершения реформы. Одним из самых горячих вопросов остается и принятие нового закона «О службе в органах местного самоуправления». Новый его проект разработан при участии АГУ и недавно зарегистрирован. Он содержит подходы, которые должны обеспечить новое качество нашей работы для граждан, — заявил Кличко. — Кроме того, он позволит власти на местах, в зависимости от возможностей, определять привлекательные условия труда для привлечения лучших специалистов на работу. Новый закон «О государственной службе» уже 2 года, как вступил в силу, и промедление с принятием прогрессивного закона для местного самоуправления выглядит несправедливым», — подчеркнул мэр Киева.
В этом году муниципальный форум посвященный вопросам местной демократии, привлечению граждан к решению актуальных проблем и задач местного развития.
Как отметил мэр столицы, Киев, Украина в этой сфере эффективно сотрудничают со многими иностранными партнерами, перенимая лучший опыт. В частности, в форуме принимают участие специалисты из Норвегии. По словам Кличко, именно норвежцы обладают положительным опытом консолидации территориальных общин. В данный момент, подчеркнул глава АГУ, в Украине происходят подобные процессы, но их следует ускорять.
«Наши города, в том числе и Киев, имеют почти 20-летний опыт принятия и соблюдения уставов территориальных общин. И сегодня необходимо усиливать роль уставов в правовом регулировании вопросов местной демократии. Поэтому актуальным является соответствующий законопроект, который разрабатывает с нашим участием комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления. И мы рассчитываем на его скорейшее рассмотрение и принятие в парламенте», — отметил Кличко.
Он напомнил, что в течение нескольких лет внедряются такие инструменты местной демократии, как электронные петиции, общественные бюджеты. В Киеве, например, на общественный бюджет предусмотрено в этом году 150 млн гривен. И реализуется немало проектов, которые получили финансирование в прошлом году.
«Мы продолжим применять лучший опыт развитых демократических стран, опыт наших партнеров. Но, отмечу, у нас тоже есть успехи, которыми мы готовы делиться, распространять их, — заявил председатель АГУ. — В частности, убежден, большая перспектива в дальнейшем внедрении технологий электронного управления».
Во время форума презентуют наработки системы технологического управления городом KYIV SMART CITY, которую ввели в Киеве несколько лет назад и постоянно совершенствуют.
Подготовила Татьяна Адамович