Украинская таможня: итоги 2012

25.02.2013 10:38   -
Автор:

По информации издания «Коммерсант-Украина», опрос 52 инвесторов показал, что бизнес оценил легкость прохождения таможенных процедур и эффективность контролирующих органов на границе всего в 3,06 балла из максимально возможных 5.

Однако в середине года таможенники получили еще более низкую оценку — 2,84 балла.

Сопредседатель таможенного комитета ЕБА, менеджер аудиторской компании PwC Денис Шендрик объясняет рост индекса имплементацией новой редакции Таможенного кодекса. «Если сравнить с катастрофическими показателями 2011 года, то благодаря Кодексу таможенные процедуры улучшились и стали более понятными, — говорит директор компании «Украинский универсальный терминал» Александр Лазарев. — Хотя в идеале таможня должна быть незаметным ведомством для бизнеса».

Таможенники стали реже проводить физический досмотр грузов — в 14% случаев (ранее 22%). Это привело к сокращению объема товаров, классификационный код которых был изменен (с 9% до 8%), и количества отказов таможенных органов оформлять грузы по первому методу — контрактной цене (с 27% до 24%).

В то же время прохождение всех таможенных процедур уже занимает 2,7 дня, а не 2,5 дня, а количество документов выросло с 8 до 10. Уровень коррупции остался практически прежним — 60%.

Напомним, что в начале февраля в СМИ появилась информация о задержке грузов в портах по вине таможенных органов.