Украинцы убеждены, что их голос на выборах имеет значение

08.10.2020 13:16   -
Автор:
Согласно результатам опроса, в 2016-2017 гг. около половины опрошенных говорили, что их голос ничего не решает. В этом году таких — треть. Более половины убеждены в обратном. Больше последних среди жителей Киева, Галичины, младших опрошенных и тех, кто заявил о своем обязательном участии в выборах.
Также социологи отметили рост оседомленности украинцев о предстоящих выборах. 58% опрошенных знают, что выборы состоятся 25 октября, еще 14% ответили, что они пройдут в этом месяце, 2% назвали другой месяц и число. В то же время, 26% вообще не знают, или затруднились с ответом. В середине сентября лишь треть знали точную дату местных выборов.
20% отметили, что знают по какой системе пройдут местные выборы (в сентябре таких было 13%). 26% признали свою частичную осведомленность по этому вопросу. В то же время, более половины (55%) ничего по этом неизвестно.
81% опрошенных отметили, что выбирая, за кого голосовать на местных выборах, они принимают решение самостоятельно. Наряду с этим, 15% — чаще советуются с близкими, родственниками. Больше последних среди молодых и одновременно среди самых старших опрошенных, жителей сел, женщин и на Западной Украине.
О своем участии в местных выборах заявили 58% опрошенных. 21% затрудняются (50/50), еще 8% — возможно примут участие, 13% — маловероятно. В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в выборах подтвердили 46%, 23% затрудняются (50/50), 9% — возможно придут на участки, 21% — маловероятно. За последнюю неделю тенденции относительно декларируемой явки практически не изменились.
По результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах по состоянию на 7 октября условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа» 17,2% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, «Оппозиционная платформа — За життя» — 12,6%, «Европейская солидарность» — 11,7%, «Батькивщина» — 7,5% и «За майбутнє» — 7,2%. Практически все эти партии за последнюю неделю улучшили свой результат.