Турция. Выборы. Победа Эрдогана. Протесты. ФОТО

02.11.2015 11:30   -
Автор:

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о победе на парламентских выборах правящей партии Справедливости и развития президента Эрдогана.

На митинге сторонников партии премьер обещал перестроить Турцию так, чтобы учитывалось мнение каждого гражданина, независимо от его политических предпочтений.

При почти полностью подсчитанных голосах избирателей результат партии Справедливости и развития позволяет ей рассчитывать на большинство в меджлисе, которое позволит ей самостоятельно сформировать новое правительство.

Это уже вторые парламентские выборы в Турции за пять месяцев. На предыдущих правящей партии не удалось получить большинства в парламенте, а все попытки сформировать коалиционное правительство провалились.

Прокурдская Народная демократическая партия снова, как и в июне, преодолела 10-процентный барьер и получила места в парламенте, но на этот раз немного меньше — 59 вместо 80.

В Турции начались протесты из-за победы партии Эрдогана. В Турции полиция применила слезоточивый газ против недовольных результатами парламентских выборов, протестующих в городе Диярбакыр, сообщает Reuters.

По информации агентства, протестующие бросали камни и заблокировали дорогу недалеко от центра города.

Как сообщает корреспондент The Wall Street Journal Айла Албайрак в Twitter, на одной из центральных улиц Диярбакыра на акцию протеста вышли местные курды

Они использовали зажигательные смеси, после чего полиция попыталась разогнать собравшихся, начались стыки. Сотрудники правопорядка применили водометы.

На улицах турецких городов не только протесты, но и празднования победы правящей партии.

В июле перемирие между армией и курдскими сепаратистами из Курдской рабочей партии было сорвано в результате провокационного взрыва бомбы, в котором подозревают джихадистов из ИГ, тогда погибли более 30 курдов.

Затем на предвыборном митинге, на котором присутствовали в основном сторонники левой прокурдской партии НДП, прогремели два взрыва, совершенных смертниками. Погибли более 100 человек. Власти заявили, что эти взрывы устроили члены группировки «Исламское государство».

НДП снизила свою предвыборную активность после этих нападений.

Источник: Русская служба Би-би-си

Подготовила Елена Друбич