Сегодня выборы в США: Обама и Ромни на финишной прямой

06.11.2012 09:39   -
Автор:

И господин Обама, и господин Ромни, выглядят несколько истощенными, поскольку они ежедневно посещают по несколько штатов, пытаясь привлечь на свою сторону как можно больше избирателей в тех штатах, которые будут определять победителя.
В кампании принимает также участие бывший президент США Билл Клинтон, который присоединился к Барака Обамы в Вирджинии и сказал охрипшим голосом, что «отдал свой голос на службу своему президенту».
Обращаясь к 24-тысячной толпы в городе Бристоу, штат Вирджиния, Барак Обама сказал, что его организация кампании больше не имеет значения.
«Власть больше не в наших руках, планирование и все, что мы делаем, уже не имеет значения. Теперь все зависит от вас, от волонтеров… теперь власть в ваших руках. Вот какой должна быть демократия», — сказал президент Соединенных Штатов.
Господин Обама призвал избирателей не допустить, чтобы его оппонент вернул в США те времена, когда Уолл-стрит имел «полную свободу делать все, что заблагорассудится».
В свою очередь, выступая в Нью-Гемпшире в субботу, Митт Ромни раскритиковал Барака Обаму за его фразу о том, что голосование будет их «лучшей местью» республиканцам.
«Голосовать за месть? Позвольте мне сказать вам то, что я хотел бы сказать: голосуйте за любовь к своей стране. Настало время привести Америку в порядок», — сказал кандидат в президенты.
Ромни хочет, чтобы избиратели голосовали «за любовь к стране».
В Колорадо-Спрингс республиканец заявил своим сторонникам, что выборы во вторник станут «моментом, чтобы заглянуть в будущее и представить, что мы можем сделать, чтобы оставить позади последние четыре года».
«Мы очень близки к этому», — сказал господин Ромни, добавив, что «двери в светлое будущее» открыты.
Корреспондент ВВС в штате Огайо Бриджет Кенделл утверждает, что избирательная кампания проходит очень яростно — никто из республиканцев никогда не становился президентом без предварительной победы в том штате.
Два избиратели, с которыми пообщался корреспондент, отражают ситуацию в стране, которая разделилась надвое, поддерживая разных кандидатов.
«Я буду голосовать за господина Ромни… По крайней мере, у него есть план относительно того, как вывести экономику из замкнутого круга, создать новые рабочие места. Он доказал, что способен сделать это, много, много раз», — рассказал военный Дерек Мэддокс.
Однако, учительница на пенсии Анита Хилдерген, которая является членом Республиканской партии, сказала, что будет голосовать за Обаму: «Возможно, не все было сделано, но многое…».
Результаты опроса общественного мнения от ABC News и Washington Post, обнародованные в воскресенье, дают обоим кандидатам по 48% процентов голосов, а учитывая тех избирателей, которые пока не определились, — по 46%.
Митта Ромни больше поддерживают представители белых и евангельских групп населения, а также пожилые люди. Обама популярный среди женщин, не белых и молодежи.