Переговоры о мире. Почему ушел Зурабов и что может значить новое назначение Москвы

28.04.2015 14:15   -
Автор:

Президент России Владимир Путин принял решение заменить официального представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине – вместо чрезвычайного и полномочного посла Михаила Зурабова им стал Азамат Кульмухаметов, дипломат-арабист, в прошлом руководивший российскими диппредставительствами в Сирии и Кувейте. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте Кремля накануне вечером.

Информацию подтвердил журналистам и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заметив, что при этом Зурабов сохраняет должность посла в Украине. Нового же российского представителя в контактной группе он охарактеризовал как «филигранного дипломата».

СТОРОННИК МИРА. В последний раз контактная группа в составе Зурабова, представителя ОБСЕ Хайди Тальвини и экс-президента Украины Леонида Кучмы встречалась 24 апреля, сообщила тогда пресс-секретарь последнего Дарка Олифер.

По ее словам речь шла о подготовке видео-конфренции с участием лидеров боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР»; общение было запланировано на завтра, 29 апреля. Речь должна пойти о «выполнении всего спектра Минских договоренностей».

По информации «Сегодня.ua», боевики в первую очередь рассчитывают на обсуждение возможности запуска рабочих групп, однако в российском МИД заявляют, что место и время встречи таких групп по-прежнему не определено. Ранее действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич также подчеркнул, что рабочие группы по вопросам соблюдения Минских соглашений должны быть созданы «Создание групп по вопросам безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам минских договоренностей является первостепенной задачей», – заявлял он в начале апреля.

Уход Зурабова может быть связан с тем, что Россия вовсе не намерена «сворачивать» поддержку самозванных «республик» на Донбассе, говорят наши источники. Более того, в росийских СМИ активно обсуждается, что у «ДНР»-ЛНР» в Кремле может появиться новый куратор – петербургский финансист Иван Болтенков.

«Зурабов был одним из тех представителей России, который принципиально представлял «партию мира», – говорит «Сегодня.ua» источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

По его словам, при том, что в окружении Путина есть достаточно людей, которые ратуют за дальнейшее продолжение активных боевых действий, Зурабов всегда отстаивал противоположную позицию, плюс он считает, что Донбасс должен в будущем находиться в составе Украины.

Другой наш собеседник напоминает о том, что российского посла и президента Украины Петра Порошенко связывают хорошие отношения. «Они много взаимодействовали еще до избрания Порошенко», – говорит он, напоминая, что и во время конфликта Зурабова постоянно видели на Банковой.

ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЙ АРАБИСТ. Азамат Кульмухаметов – человек в украинских реалиях совершенно новый, при этом – он кадровый дипломат и профессиональный арабист.

Закончивший в 1978 году МГИМО, он работал на различных дипломатических должностях в арабских странах – Сирии, Египте и Иордании. С января 2003 г. по январь 2008 г. был послом РФ в Кувейте, а с сентября 2011 г. по декабрь 2014 г. – возглавлял российское представительство в Сирии. Именно на каденцию Кульмухаметова пришлось обострение гражданского противостояния в этой стране, и, как подчеркивают российские эксперты, он принимал непосредственное участие в международных переговорах относительно сирийского кризиса.

Как подчеркнул в беседе с российским изданием «Ведомости» экс-посол России в Кувейте и Турции Петр Стегний, именно опыт арабской дипломатии является сильной стороной Кульмухаметова, поскольку Зурабов, в отличие от него, – не профессиональный дипломат, а в первую очередь политик.

Такое решение Путина лишний раз демонстрирует то, что Россия не заинтересована в реальном урегулировании конфликта на Донбассе, и намерена и дальше продолжать дипломатическую игру вокруг него, – говорит нам политолог Владимир Фесенко.

«Порошенко проявил себя как жесткий, принципиальный переговорщик, и даже факт их личных хороших отношений с Зурабовым не позволил Кремлю навязать через него свою стратегию. Что произошло тогда? Тогда взяли профессионального дипломата, который абсолютно ничего не понимает в Украине, что еще раз показывает, что сама Украина не интересна России. И России не нужно разрешение украинского кризиса», – отметил он.

По словам Фесенко, принципиально важный момент, что Азамат Кульмухаметов – из Сирии. «Он опытный участник дипломатической игры, связанной с развитием конфликта, с международной дипломатической борьбой вокруг острого политического противостояния. В этом и заключается его задача – дипломатическая борьба в рамках конфликта, не разрешение, а его развитие – в интересах России», – подчеркивает эксперт.

При этом Фесенко напоминает, что не стоит преувеличивать роль Минской переговорной группы – там не принимаются никакие решения; все решения – непосредственно за лидерами Нормандской четверки.

Что же касается ухода Михаила Зурабова из переговорного процесса, то политолог убежден, что здесь есть и решение самого российского посла, и не исключено, что в обозримом будущем он покинет и диппредставительство. «Зурабов давно хотел уйти. Он хочет вернуться в Москву. Во время Евромайдана фактически решение о его замене было принято, но тогда, после избрания Порошенко президентом, он вернулся – поскольку через их личные отношения Кремль надеялся сохранить свое влияние», – говорит Фесенко.

Источник: Сегодня

Подготовила Елена Друбич