Новые лица Харьковского горсовета: командир снайперов, медики и профессора

10.11.2015 09:04   -
Автор:

Менее чем через две недели, 18 ноября, пройдет первая сессия нового созыва Харьковского горсовета. 84 депутата будут решать организационные вопросы, изберут руководителей исполнительных органов и начнут готовить бюджет на 2016 год. Причем кресла городских избранников многие из депутатов займут впервые.

По данным горизбиркома, в горсовет проходят четыре политсилы. Большинство депутатов — 57 человек — будут представлять партию «Видродження», 13 мандатов достались «Самопомочи», и по 7 — представителям «Нашего края» и «Блока Петра Порошенко «Солидарность». «Оппозиционный блок» участие в выборах в горсовет не принимал: в результате судебных споров партию зарегистрировали в последний день, поэтому выдвинуть своих кандидатов удалось успеть лишь в области. Результаты этого голосования «Оппоблок» не признает и обещает добиться перевыборов через суд.

НОВЫЕ ЛЮДИ. Самым молодым депутатом этого созыва стала 23-летняя аспирант и преподаватель кафедры международных экономических отношений ХНУ имени Каразина Ольга Чичина (партия «Видродження»). Оказывается, еще со студенческих лет девушка ведет активную общественную деятельность, организовывает различные молодежные проекты и уже знакома со многими коллегами по мандату.

«Депутатская деятельность интересовала меня всегда. В течение последних трех лет я подробно разбиралась в функциях и работе депутатов. Переломным стал момент, когда вместе с командой мы написали молодежную стратегию развития Харькова, и ее с изменениями приняли на сессии горсовета. Мы, как молодежь, имеем множество идей для развития, но не знаем реальных способов их реализации. Для меня работа в этой команде — большая возможность реализовать все идеи молодежного движения Харькова, адаптировав их под реальные условия и опираясь на опыт в структуре власти», — рассказала «Сегодня» Ольга Чичина.

Еще во время предвыборной кампании будущий депутат часто сталкивалась с критикой по поводу своего возраста и научных достижений: мол, диплом родители купили. «Свой возраст я считаю преимуществом, потому что у меня есть активность и высокая способность к обучению. Также я получаю академическую стипендию Кабинета министров, а ее купить невозможно», — уверяет Ольга, которая теперь будет совмещать депутатскую деятельность с преподаванием и научной работой.

Среди новичков также оказался и командир отделения роты снайперов 92-й отдельной механизированной бригады Иван Ракич (партия «Самопомич»), прослуживший год на Донбассе. Оказывается, снайпером харьковчанин стал после мобилизации, а в мирное время работал инженером-строителем.

«Сейчас для меня горсовет — как школа для первоклассника. Я много раз участвовал как помощник в избирательных процессах, но никогда не занимал выборных должностей. Учитывая мою профессиональную деятельность, я хочу работать в комиссиях горсовета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству. И конечно же, я буду заниматься вопросами госбезопасности, созданием на местах системы гражданской обороны и правильной мобилизационной работы», — поделился с нами отец троих детей.

А пока Иван Ракич готовится к депутатской работе, продолжает общаться с жителями своего округа в Червонозаводском районе и раздает свои контакты.

САМЫЕ ОПЫТНЫЕ. Старожилом горсовета останется 76-летний пенсионер Игорь Выровец («Видродження»), которого избрали депутатом уже в седьмой раз. Мандатом в третий раз обзавелся и 67-летний Иван Коринько, недавно покинувший пост директора КП «Харьковводоканал».

Но, несмотря на большое количество новых лиц, эксперты прогнозируют, что на работе горсовета это практически никак не отразится.

«Рассмотрим список партии «Видродження», от которой прошло в горсовет 57 человек. Мэр начал свою кампанию заранее и перераспределил кандидатов из старой команды: своих заместителей, глав районных администраций и директоров департаментов. Геннадий Адольфович сохраняет старую команду, а, значит, и действовать она будет как и прежде», — считает политолог Валерий Дудко.

Источник: Сегодня

Подготовила Елена Друбич