Налоги «заставили» французов скупать недвижимость в Израиле

11.03.2013 11:14   -
Автор:

Об этом сообщило израильское экономическое издание Глобс.

Как отмечают израильские бизнесмены, французы предпочитают пассивные, а не активные инвестиции — скупают недвижимость или очень стабильные предприятия, связанные с туризмом, избегая более рисковых, хотя и более выгодных в случае успеха, инвестиций в израильские многочисленные старт-апы.

Приморский курорт Нетания (севернее Тель-Авива) считается «французским» из-за преобладания в нем репатриантов из Франции. Это один из самых быстро развивающихся населенных пунктов страны, где число новостроек очень велико. Именно сюда французы вкладывают свои капиталы.

Как отметил депутат муниципалитета Борис Цирульник в своем интервью RFI, в Нетании уверенно преобладают репатрианты:

«Старая добрая шутка про город Нетания, это то, что никто не знает, какой язык первый в городе Натании – то ли русский, то ли французский, но иврит – точно третий. Каждый раз со сменой правительства во Франции все пальцем указывают на Нетанию, и те же французы, действительно, очень серьезно покупают. У русских олимов, репатриантов, которые приезжают сюда, на это уходит какое-то время — год, два, три, у кого-то пять, кто лучше устраивается — тот раньше, кто хуже устраивается — тот позже, но люди покупают квартиры. Эти же люди приезжают с наличными в чемодане, тут же покупают квартиры в не самых плохих районах – центр, первая-вторая линия от моря. И если мы посмотрим на Площадь независимости, то это такое знаковое место в городе. Раньше оно было забито всеми подряд, а сегодня основная масса людей, которые сидят там в кафе и ресторанах — это французы».

При этом, как отмечает Борис Цирульник, количественно выходцы из России безоговорочно преобладают в Нетании. Но если рассматривать покупательную способность репатриантов, то картина складывается совершенно иная. Русских в Нетании 60%, французов – всего 10%. Но с точки зрения покупки квартиры, покупательная способность выходцев из Франции, как евреев, так и нет, значительно выше.

Напомним, что законопроект о высоком налоге на доходы частных лиц во Франции так и не был принят.