Москва заговорила о признании ДНР и ЛНР

10.03.2015 09:22   -
Автор:

В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто. По его итогам никаких общих заявлений для прессы сделано не было, однако представляющий Россию замминистра иностранных дел Григорий Карасин все-таки поделился информацией с российскими журналистами.

Поскольку военная часть Минского соглашения со скрипом но выполняется (ДНР и ЛНР, судя по заявлениями их представителей и российских дипломатов, уже отвели тяжелое вооружение, а в день переговоров украинские вооруженные силы объявили об отводе от линии фронта своих РСЗО «Ураган»), самые большие дискуссии, по всей видимости, касались соблюдения политической части соглашения, предусматривающей предоставление Донбассу особого статуса и начало конституционной реформы.

Украинские власти создали собственную конституционную комиссию, чтобы принять такие изменения в конституцию, которые устроят и официальный Киев и ДНР, и ЛНР.

Российские власти рассматривают политическую часть минских соглашений как своего рода залог соблюдения российских интересов. Более того, Россия тонко намекнула на то, что если украинская сторона будет и дальше «саботировать» реальный процесс политического урегулирования конфликта, то Москва признает независимость ДНР и ЛНР. «Если и когда будут исчерпаны все другие возможности достичь политического решения, я этого варианта не исключаю», — заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Понятно, что признание республик Новороссии со стороны Кремля являются своего рода точкой невозврата, пересечение которой не только похоронит основной план Путина в Украине (подразумевающий сохранение ее в посткрымских границах с переформатированием в федерацию), но и серьезно обострит отношения со странами Запада. Поэтому реализацию этой угрозы действительно стоит рассматривать как крайний сценарий, но при этом исключать его нельзя. Если угроза все-таки будет выполнена, то это будет означать окончательный переход Москвы к реализации плана Б — создания «Большой Новороссии» от Харькова до Одессы с сухопутным выходом на Крым и Приднестровье.

На встрече обсуждалось не только соблюдение минских соглашений, но и украинские предложения по их модификации. Так, по словам дипломата, европейцы «довольно прохладно» отнеслись к инициативе Киева о вводе европейских же миротворцев на Донбасс. Во-первых, потому, что это нарушает условия минских соглашений, а во-вторых, ввод миротворцев «запутает ситуацию». Вероятно, есть и третья причина, о которой Карасин умолчал — размещение европейских миротворцев даже на линии соприкосновения между ВСУ и армиями Новороссии может (учитывая постоянные обстрелы городов Донбасса украинской артиллерией и ответные удары со стороны ополченцев) привести к военному столкновению между миротворцами и ополченцами, что, в свою очередь, может вылиться в военный конфликт между ЕС и Россией.

В чем стороны сошлись так это в необходимости усиления мандата ОБСЕ — как с качественной, так и с количественной точки зрения. «Общий настрой в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ к тем местам, куда будет свозиться вооружение, знать маршруты», — пояснил Григорий Карасин.

Расширению полномочий ОБСЕ был посвящен и телефонный разговор между Сергеем Лавровым и его немецким визави Франком-Вальтером Штайнмайером. «Министры высказались за оперативное принятие решения Постоянного совета ОБСЕ о продлении мандата СММ при увеличении ее численности до 1 тыс. наблюдателей и придании ей дополнительных технических и финансовых ресурсов», — говорится на сайте российского дипломатического ведомства. Все это означает, что «модератором» мирного процесса будет оставаться именно ОБСЕ. Насколько она справится с поставленной задачей покажет ближайшее будущее.

По материалам: Expert Online