Местные выборы-2020 улучшат ситуацию в стране — соцопрос

24.09.2020 17:51   -
Автор:
Половина опрошенных считают, что после выборов ничего не изменится, только 7% ожидают ухудшения.
Социологи также отмечают постепенное уменьшение интереса избирателей к участию в голосовании.
Только 55% респондентов отметили, что обязательно примут участие в местных выборах. Колеблются (50/50) — 21% респондентов, возможно примут участие — еще 8% респондентов. О маловероятность участия в выборах отметили 15% респондентов. Относительно высокую готовность к участию в выборах проявляют старшие категории населения (около 70%). Среди молодежи (18-29 лет) только треть говорят, что придут на участки.
На избирательную активность сможет негативно повлиять и обострение ситуации с коронавирусом. При таких условиях только 45% заявляют о своей готовности принять участие в выборах. 23% затрудняются (50/50), 10% заявляют о своем возможном участии, 21% — о маловероятной. Моделирование такой ситуации сказывается на готовности принять участие в выборах во всех возрастных категориях.
По результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа» 15,6% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11 5%, «Европейская солидарность» — 11,0%, «Батькивщина» — 8,0% и «За майбутне» — 5,9%. В течение последней недели первые четыре партии из пятерки (парламентские партии) в совокупности потеряли почти 1,5%.
Радикальную партию Олега Ляшко поддерживают 4,4%. За партию УДАР Виталия Кличко готовы отдать свои голоса 3,4%, ВО «Свобода» — 3,3%, партию Шария — 3,0%, партию «Голос» — 2,7%, партии «Наш край» и «Перемога Пальчевского»- по 2,4%, партию «Пропозиция» — 2,1%, партию «Сила и честь»- 1,5%, партию «Самопомич» — 1,2%. Суммарный рейтинг других партий, участвующих в местных выборах и включеных в список для исследования, — 21,8%.
Согласно результатам опроса, люди склонны больше доверять местной власти, только 17% доверяют центральным органам власти. 17% доверяют представителям власти на обоих уровнях. Четверть не доверяют ни одной.
Также значительная часть опрошенных не против участвовать в политической и общественной жизни своего региона (45%), но не в качестве депутатов местных советов, а через выборы, делегируя полномочия другим. При этом, граждане хотят избирать не только депутатов или мэров, но и голову области (за избрание – 83%), местных судей (71%) и прокуроров (68%). 57% поддерживают идею создания муниципальной полиции, подчиненной местной власти (30% — против).